02.12.2005 | 16:28

Впервые в Москве - пианист Аркадий Володось!

Аркадия Володося называют "гением фортепиано", одним из лидеров современного пианизма. Каждый его проект - будь то сольный концерт, выступление с оркестром или выход нового альбома, становится событием в мире современного исполнительства. Продюсер записей музыканта, работавший ранее с Владимиром Горовицем, Томас Фрост дал артисту красноречивую характеристику: "У этого пианиста есть все для воплощения его идей: фантазия, яркая индивидуальность, страстность и феноменальная техника".

Аркадий Володось обучался игре на фортепиано в Московский консерватории в классе Галины Егиазаровой, в Мадридской высшей школе музыки в классе знаменитого российского пианиста и педагога Дмитрия Башкирова. Международное признание и слава пришли к российскому музыканту после выхода его дебютного альбома "Volodos" на звукозаписывающей фирме Sony Classical (1997). За этим последовали сотрудничество пианиста с Израильским Филармоническим оркестром (1999-2000 гг.), Филадельфийским оркестром (2001 г.) и контракт с оркестром нью-йоркского театра Metropolitan Opera.

Аркадий Володось выступал во всех знаменитых концертных залах мира, работал со звездами дирижерского искусства, в числе которых Дж. Левайн, С. Озава, Е. Светланов, В. Гергиев, Л. Слаткин, З. Мета, М.Т. Томас, В. Ашкенази, Р. Шайи и др. Музыкант награжден многочисленными призами ведущих музыкальных изданий мира, в 2001 году номинировался на премию Grammy.

Уроженец Санкт-Петербурга, живущий ныне в Европе, до сих пор ни разу не давал концертов в российской столице. В декабре Аркадий Володось впервые прибудет в Москву в ранге звезды, чтобы выступить с двумя концертами. 8 декабря он примет участие в концерте Национального филармонического оркестра России под управлением Владимира Спивакова, посвященном памяти великого петербургского дирижера Евгения Мравинского. В исполнении пианиста прозвучит Второй фортепианный концерт С. Прокофьева. 11 декабря состоится сольный концерт Аркадия Володося, в программу которого он включил сочинения Ф. Шуберта и Ф. Листа.

Концерт памяти Евгения Мравинского станет продолжением линии, заявленной Владимиром Спиваковым и НФОР с первых выступлений коллектива, считающего одной из важнейших задач преемственность наследия и традиций трех великих русских дирижеров – Евгения Мравинского, Кирилла Кондрашина и Евгения Светланова.

В программе концерта 8 декабря также прозвучит Пятая симфония Дмитрия Шостаковича, премьеру которой Евгений Мравинский осуществил в ноябре 1937 года.

Начало концертов в 19.00, Светлановский зал ММДМ.

***
ПРОГРАММА
8 декабря 2005

Светлановский зал Московского международного Дома музыки
Начало в 19.00

Концерт памяти Е.А. Мравинского

С. Прокофьев (1891-1953)
Концерт №2 для фортепиано с оркестром соль минор, соч. 16 (1913, 2-ая ред. 1923)

Д. Шостакович (1906-1975)
Симфония № 5 ре минор, соч. 47 (1937)

Национальный филармонический оркестр России
Солист – Аркадий Володось (фортепиано)
Дирижер – Владимир Спиваков

11 декабря 2005

Светлановский зал Московского международного Дома музыки
Начало в 19.00

Сольный концерт Аркадия Володося

Ф. Шуберт
Соната Ми мажор D 157 (неоконченная, 1815г)
Соната фа минор, D 625.

Ф. Лист
"Долина Обермана", цикл "Годы странствий". Первый год, Швейцария
"Мыслитель", цикл "Годы странствий". Второй год, Италия
Легенда №1 "Святой Франциск Ассизский, проповедующий птицам"
Венгерская рапсодия No. 13 (в версии А. Володося)