02.12.2005 | 16:35

Заключительный концерт Конкурса скрипачей имени Паганини

В Большом зале столичной консерватории выступили будущие и нынешние корифеи скрипичного искусства. Состоялся заключительный концерт Конкурса скрипачей имени Паганини. Скрипичному конкурсу имени Паганини удалось вызвать ажиотаж в эпоху девальвации конкурсного движения. Cкептики объясняют этот феномен просто – билеты бесплатные. Но можно сказать иначе. Рассказывает корреспондент "Новостей культуры".

Благотворительность бывает разная. Кто-то помогает бездомным кошкам и собакам, кто-то покупает дорогостоящее оборудование для больниц. А кто-то создает музыкальный конкурс – конкурс скрипачей имени Паганини, и открывает для всех желающих двери на прослушивания и на заключительрый концерт, где вместе с лауреатами играют мэтры, члены жюри. Так поступил Максим Викторов, российский бизнесмен, глава Фонда скрипичное искусство.

Нынешний конкурс оказался на редкость сильным. Вместо ожидаемых 3 лауреатов – 5. Жюри разделило первое и второе места. Именно места, но не премии.

Максим Викторов, председатель попечительского совета Фонда скрипичное искусство: "Сегодня мне это показалось справедливым. Конкурс молодой, но в этот раз он собрал уникальные блестящие силы. Решили это поощрить и поощрили, выдавая, не разделяя, а то, что наиграл".

Вручение премий и наград – это начало. Затем – выступление членов жюри, своеобразный музыкальный автограф на дипломах, которые они только что вручили.

Но у нынешнего конкурса есть и еще одна интрига. Впервые должна прозвучать скрипка, на которой играл тот, чье имя носит конкурс. Скрипку Паганини работы Карло Бергонци приобрел Максим Викторов.

Максим Викторов, председатель попечительского совета Фонда скрипичное искусство: "Когда я на ней сыграл что-то чуть-чуть, то понял, что если не куплю, то это будет моей личной драмой".

Скрипка появилась в Москве буквально накануне открытия конкурса, кажется, это сам Паганини дал благословение конкурсу скрипачей в Москве. Первым на ней сыграл Сергей Стадлер.


Впервые в Москве прозвучала скрипка Паганини