02.12.2005 | 17:24

Первый концерт фестиваля "Декабрьские вечера"

Первый концерт фестиваля "Декабрьские вечера" прошел в Музее изобразительных искусств имени Пушкина. В этом году первые три концерта дадут пианисты. Один за другим выступят заслуженные мэтры Елизавета Леонская и Михаил Плетнев. Ну а самым первым на рихтеровскую сцену вышел 30-летний Эльдар Небольсин - победитель Первого международного конкурса пианистов имени Рихтера. Рассказывают "Новости культуры".

Эльдар Небольсин на "Скрипки Энгра" великих почти не смотрит. Есть задачи поважнее: справиться с все еще непривычным – даже после победы на Конкурсе Рихтера – волнением перед камерами. Говорит, что чувствует себя, как плохой голливудский актер. Те сотрудники музея, что работали еще с Рихтером, успокаивают его, что Святослав Теофилович в таких случаях действовал проще: закрывался от камер нотами. Вторая проблема – рояль.

Часовая репетиция примиряет Небольсина с непростым инструментом, на котором играл еще Рихтер. В это время зрители осматривают выставку. Ее готовили больше года. Договаривались, убеждали, просили.

Ирина Антонова, директор ГМИИ им. Пушкина: "И наш музей, и другие музеи не очень любят предоставлять произведения, которые им принадлежат. Особенно если им предстоит путешествовать. Да тем более в зимнее время".

Современные авторы сами предоставляли свои работы. А вот с наследниками и правообладателями пришлось непросто.

Скрипка. Правда, это не скрипка Энгра, а скрипка Сержа Лифаря. То, что известный хореограф Лифарь не только танцует, но, и как он сам считал, балуется живописью, в Пушкинском музее знали давно. Но где искать его работы? Начали с Парижа.

Ирина Антонова наносила визиты лично. Побывала в Гранд-Опера. Директор – в строго приватной беседе - ей ничего не обещал, но подсказал, что около 100 работ Лифаря находится в Лозанне, откуда они и были привезены на "Декабрьские вечера". И такие поисковые работы были проведены в отношении каждого обладателя скрипки Энгра.

Что же касается Эльдара Небольсина, то его увлекает только музыка. На второе призвание ему пока не хватает ни времени, ни сил.

Эльдар Небольсин, пианист: "Конечно, я очень люблю искусство как потребитель, я всеядный абсолютно. Но как создатель я - абсолютно нулевой. Пока".

Так же – пока – Небольсин только играет: Шумана, Шопена, Губайдуллину. Как потребитель искусства он выступит не сегодня, чуть позже.


Эльдар Небольсин выступил на открытии "Декабрьских вечеров"