02.12.2005 | 17:49

Эрик Эммануэль Шмитт – гость ярмарки "Non/fiction"

Французский драматург Эрик Эммануэль Шмитт – мировая знаменитость, яркий представитель современной литературы. Его пьесы необычайно популярны в Европе - они переведены на 25 языков, интеллектуальны, эксцентричны и идут по всему миру. Автор уже знаменитой у нас повести "Оскар и Розовая Дама" приехал на 7-ую Международную ярмарку интеллектуальной литературы, "Non/fiction". Рассказывают "Новости культуры".

С корабля на бал. В три часа самолет Шмитта приземлился в Шереметьево два, а в семь вечера уже первая встреча с читателями. В России писатель впервые. В Москве пробудет всего два дня. Потом Санкт-Петербург. В театре Ленсовет, где поставлены пьесы Шмитта, его ждут с нетерпением. В этот вечер его собеседник Роман Виктюк. Режиссер вспоминает, как в Париже он искал Эрика… И как неожиданно получил перевод его скандально-знаменитого Дон-Жуана: "Когда она принесла первые пять страниц, я сказал что ставлю завтра".
В восьмилетнем возрасте Шмитт впервые попал в театр и был потрясен игрой Жана Маре: "Эти три часа изменили всю мою жизнь. Тогда я сказал своей маме, что хочу быть Ростаном, его имя было на афише".

Имя Шмитта в Европе – залог успеха уже лет 10. А в России долго считали его прозу слишком заумной и пресной, и не переводили. Философ по образованию, пианист по призванию Шмитт обожает музыку: "Я отдал бы все свои пьесы за то, чтобы написать хотя бы маленький музыкальный кусочек!".

Во время работы Шмитт отождествляет себя со своими персонажами. Когда писал о Гитлере - то стал сторониться людей: "Когда я заканчивал работу, мои племянники сказали: "Ты убил его сегодня…ты первый раз улыбнулся".

Свое "Евангелие от Пилата" Шмитт посвятил отцу-атеисту.

"Оскар и розовая дама" еще один шедевр Шмитта. Больной лейкемией мальчик пишет письма Господу богу.

Эрик-Эммануэль Шмитт, французский драматург: "На самом деле такого мальчика я не знал. Был взрослый человек, смертельно-больной. Но я избрал персонажем ребенка, потому что дети более честны".

Первый автограф в России - Роману Виктюку. Остальные терпеливо ждут своей очереди, когда появится возможность заполучить книгу с росчерком Эрика Эммануэля Шмитта.