02.12.2005 | 20:27

"Барды" - книга Льва Аннинского

В Ассоциации книгоиздателей России прошла презентация двух новых изданий. Книга "Уходящие острова" - это переписка известного писателя, драматурга, театроведа Александра Борщаговского с литературным критиком и прозаиком Валентином Курбатовым. "Эпистолярные беседы в контексте времени и судьбы" - гласит подзаголовок. Вторая книга - под названием "Барды" - принадлежит перу литературного критика Льва Аннинского. Рассказывает корреспондент "Новостей культуры".

Эпистолярный жанр медленно уходит из нашей жизни. Важнее становится скорость общения, нежели его качество. Но, к счастью, остаются еще люди, которые привыкли доверять свои мысли не компьютеру или трубке мобильного телефона, а просто бумаге. Эта переписка продолжалась 27 лет, и теперь перед нами диалог двух мыслящих, неравнодушных людей, сквозь который проступает само время.

Валентин Курбатов, прозаик, литературный критик: "Там есть и мировая политика, и мировая театральная жизнь, и российская театральная жизнь, конечно, много кинематографа, ведь Алексей Герман – зять Борщаговского, уход Любимова, приход Эфроса – все, что казалось болезненным, мучительным, все нашло в этой книжке отражение, а почему "Уходящие острова"? Потому что уходит целый континент нашей культуры с приходом нового тысячелетия.

В попытке удержать эту "уходящую натуру" и была опубликована эта книга – при жизни адресатов, что большая редкость. Ну а книга с лаконичным названием "Барды" появилась в библиографии Аннинского лет 8 назад. Это ее второе издание. Авторская песня всегда была не увлечением, а средой, в которой жил критик - искать новых героев для книги ему не приходилось. Здесь и предтеча жанра Вертинский, и классики, если можно так выразиться – Галич, Окуджава, Высоцкий, и современники – Митяев, Долина, Ананичев.

Лев Аннинский, литературный критик: "Я не чувствую, чтобы упал интерес к песне, он меняется, появляется много молодых талантливых, которые ищут жанр, чтобы выразить себя. Меня спрашивают, почему про этого не написал про этого, это не признак падения интереса, это признак разогревания интереса".

26 героев – у каждого своя гитара, свой голос, свое слово. Но все они искорки того духовного огня, которым греет своих поклонников авторская песня.