02.12.2005 | 20:33

Зарубежные новости. 2 декабря 2005 года

70-летний оперный певец Лучано Паваротти заявил на пресс-конференции в Гонконге, что перед тем, как уйти со сцены, намерен еще раз выступить в концерте "Трех теноров" вместе с Пласидо Доминго и Хосе Каррерасом. После этого Паваротти собирается посвятить себя преподаванию и хочет проводить больше времени с трехлетней дочерью.

***
Знаменитая фото-коллекция Генри Буля выставлена в Музее Гуггенхайма в Бильбао. На снимках, порой, даже не видно лиц, в фокусе – только руки.

После своего феноменального успеха в Нью-Йорке частное собрание Генри Буля украсило стены испанского филиала Музея Соломона Гуггенхайма. В экспозицию "Разговаривая с руками" вошли 170 редких снимков лучших фотохудожников мира. Такой пристальный интерес вызван тем, что руки – не менее экспрессивны, чем лицо. Даже не глядя в глаза, лишь по рукам, можно многое сказать о самом человеке. Центральным экспонатом выставки считается работа легендарного фотографа Альфреда Стиглица "Руки с наперстком". С негатива было сделано всего два отпечатка, один купил Буль, другой в 93-м был продан на аукционе Сотбис почти за полмиллиона долларов.

***
Огни Бродвея зажглись и для Опры Уинфри. Звезда дневных ток-шоу выступила продюсером мюзикла "Цвет пурпура", премьера которого прошла в Нью-Йорке. Перенести книгу на бродвейские подмостки Уинфри мечтала давно. На премьере она появилась в пурпурном платье, и как заявила телезвезда, "в окружении мощной группы поддержки": Элис Уокер, Тины Тернер, Вупи Голдберг, Джейми Фокс, Дэвида Боуи и Куинси Джонса. Мюзикл поставлен по одноименному роману лауреата Пулицеровской премии Элис Уокер. В 85-м ее книгу экранизировал Стивен Спилберг.

Элис Уокер, писательница. "Я никогда не думала, что картина будет настолько успешной. Тем более, никогда не могла предположить, что по книге поставят мюзикл. Меня убедила Опра. Судя по прогонам, спектакль не пройдет незамеченным".

Лента Спилберга "Цвет пурпура" в 86-ом 11 раз номинировалась на Оскара. На золотую статуэтку претендовала и сама Опра Уинфри за роль второго плана.

В центре сюжета как фильма, так и его бродвейской постановки – нелегкая судьба афроамериканки, в киноверсии ее роль исполнила Вупи Голдберг. Страдая от жестокого обращения сначала отца, а потом и мужа главная героиня все же находит силы освободиться и не дает поломать себе жизнь.

Книга Уокер для бродвейских подмостков была адаптирована Маршей Норман, а режиссером стал Гарри Грифин.