03.12.2005 | 00:46

Московский международный фестиваль губной гармоники

Московский международный фестиваль губной гармоники - она же духовой орган, она же harp, но вовсе не арфа - проходит под неформальным девизом "Пришло время дунуть!".
ъ
Действительно, правильное дыхание - самое важное при игре на этом замечательном блюзовом инструменте, изобретенном немецким часовым мастером Христианом Фридрихом Людвигом Бушманом в 1821 году. Губы и щеки в процессе звукоизвлечения использовать не рекомендуется, а дышать надо - представьте себе! - через гармонику, а не в нее. А чем хорош инструмент, так это своей компактностью: гармошку можно всегда носить с собой и постоянно тренироваться. Если же играть вы не мастак, но любите блюз и все, что с ним связано, зайдите в следующий уикенд в ЦДХ и приобщитесь к веселому празднику.

8-й Московский международный фестиваль губной гармоники обещает стать самым представительным за всю историю "губо-гармонического форума", ведь в нем примут участие "высокие" иностранные гости. Все они в разное время уже были в России, но каждый готов показать что-нибудь необычное. Один из виднейших представителей современного европейского блюза, действительный член British Blues Awards Hall of Fame, 50-летний англичанин Пол Лэмб приедет с обновленным составом своей группы The King Snakes и представит свежий альбом I'm on a Roll. Молодой немецкий исполнитель Майкл Арлт (не путать с его полным тезкой - гитаристом) продемонстрирует необычную технику, позволяющую играть октавами. А совсем еще, можно сказать, юный, но уже четырежды побывавший с концертами в России норвежец Эйрик Бергене предложит слушателям материал дебютного диска. Конечно же, порадуют поклонников и российские харперы: старейший деятель московской сцены Михаил Петрович Соколов и его молодые коллеги - Александр Братецкий, Владимир "Воффка" Кожекин, Михаил Владимиров, Максим Некрасов - каждый со своим проектом. Воистину, пришло время дунуть!


//vashdosug.ru