05.12.2005 | 08:49

Сегодня отмечается 80-летие Марлена Хуциева

Юбиляра будут чествовать в Центральном Доме кино его друзья и коллеги. Желание участвовать в вечере выразили Никита Михалков, Владимир Наумов, Георгий Данелия, Карен Шахназаров, писатели Георгий Бакланов и Андрей Битов, актеры Сергей Шакуров и Алексей Баталов, скульптор Зураб Церетели и многие другие.

На вечере не только прозвучат поздравления в адрес юбиляра, но будут показаны фрагменты его фильмов. Хуциев снял не так уж много картин, но выход на экран каждой из них становился событием. "Весна на Заречной улице", снятая в 1956 году, принесла ему всенародное признание. Позже вышли картины "Два Федора" и "Застава Ильича". Размышления мастера о жизни, пройденном пути, о роли художника в современном обществе пронизана его 3-часовая лента "Бесконечность".

Марлен Хуциев возглавляет Гильдию режиссеров России, является преподавателем ВГИКа, а также президентом Международного правозащитного кинофестиваля "Сталкер", который откроется в Москве уже 10 декабря.

В настоящее время Хуциев заканчивает съемки фильма о взаимоотношениях Льва Толстого и Антона Чехова. В основу будущей картины легли встречи писателей в Крыму. По мнению режиссера, "в ходе этих бесед ярко проявились характеры писателей, их нравственно-философские воззрения, их суждения о жизни российского общества на рубеже веков".

//ИТАР-ТАСС


Читайте также:

Хуциев Марлен: Пафос факта