03.10.2012 | 11:47

Выставка сочинений Августа Франке проходит в Российской национальной библиотеке

В рамках года Германии в России Российская национальная библиотека представила выставку сочинений Августа Франке. Она приурочена к 350-летию со дня рождения основателя средневековых ПТУ – профессиональных технических училищ. Немецкий богослов, педагог, создатель воспитательных и образовательных домов Август Франке был активным сторонником пиетизма – течения в лютеранстве, где за основу принимается личное благочестие. Рассказывают «Новости культуры».

«Мы очень рады, что благодаря году Германии в России у нас есть отличная возможность рассказать о деятельности такого замечательного человека Как Август Франке, а также его учеников, – говорит организатор выставки Фридерике Либхольт. – Тем более, что положительное влияние учений Франке дошло и до Санкт-Петербурга и актуально до сих пор».

На выставке представлены сочинения сторонников пиетизма, книги, рассказывающие об истории возникновения учреждений Франке в Германии и об их возрождении в наши дни. В России система образовательных домов Франке свое развитие получила благодаря реформам Петра Первого. Сиротские приюты, основанные по немецкой модели, были в Нарве, Астрахани и Тобольске. Его ученики и последователи работали по всей России.

Все материалы темы>>>