05.12.2005 | 14:56

Дни Эрмитажа-2005

Главной задачей уходящего года "было стремление сделать максимально доступными для широкой аудитории сокровища Эрмитажа", - сказал директор музея Михаил Пиотровский, открывая сегодня пресс-конференцию, посвященную традиционным Дням Эрмитажа-2005.

Музей развернул большие программы, адресованные городам Сибири и юга России. 23 декабря в Ставрополе начинает работать огромная выставка эрмитажных шедевров "Мир героев", объединившая произведения античного и западноевропейского искусства. Затем она будет демонстрироваться в Ростове-на-Дону. Большим событием стало открытие в августе в Казанском кремле выставочного центра Эрмитажа - своеобразное подношение музея к 1000-летию столицы Татарстана. Это первый такой музейный центр в России.

Сюда раз в полгода будут приезжать новые выставки, которые Эрмитаж сформирует совместно с татарстанскими коллегами. Специалистами музея уже подготовлены для Казани серьезные лекционные курсы, вскоре там начнет работу детский центр. Ретроспектива "Золотая Орда. История и культура", объединила сотни памятников разных эпох. География эрмитажных выставочных российских адресов очень широка - Липецк, Иркутск, Абакан, Калининград, а за рубежом эрмитажные центры работают в Лас-Вегасе, Лондоне, Амстердаме. Скоро в Японию будет направлена большая экспозиция "Город и природа".

Коснувшись недавнего происшествия с задержанием картин Музея изобразительных искусств имени А.С.Пушкина в Швейцарии, Пиотровский вновь подчеркнул, что культурные ценности ни в коем случае не должны вовлекаться в сферу каких-либо экономических конфликтов, исков третьих лиц. Он назвал возмутительным обращение с редчайшими картинами, в частности, факт отключения специальных климатических кондиционеров в машинах, транспортировавших полотна московского музея. У Эрмитажа есть договоренность с коллегами из Базеля, где петербургские музейщики собирались показать ряд картин Матисса, но сейчас вернисаж под вопросом. В ближайшие дни в Петербург должна прибыть делегация из Швейцарии, и пока Эрмитаж не получит от нее твердых гарантий законодательного характера, его картины не пересекут границы этого государства. Выходка фирмы Нога и швейцарских властей нанесли серьезный урон международной практике межмузейных обменов.

В заключение пресс-конференции Пиотровский продемонстрировал новые каталоги, научные труды сотрудников музея, выпущенные издательством Эрмитажа, популярные проспекты и буклеты для посетителей, число которых в этом году превысило два с половиной миллиона человек.


//ИТАР-ТАСС