05.12.2005 | 17:01

Государство должно помочь российским музеям

Российские музеи и историко-культурные заповедники "остро нуждаются в государственной поддержке". Об этом заявил сегодня министр культуры и массовых коммуникаций РФ Александр Соколов на брифинге в Москве. Государство должно помочь музеям справиться с "правовой незащищенностью", уточнил он.

Встреча с журналистами была посвящена мерам господдержки музеев-заповедников, которые 2 декабря одобрило правительство РФ. По словам Соколова, именно по настоянию Минкульта этот вопрос обсуждался кабинетом министров. "Это - сложная комплексная проблема, касающаяся и водных ресурсов, и сельскохозяйственных угодий, и вопросов земельного кадастра", - убежден министр.

В России в настоящее время действуют 103 музея-заповедника. Из их числа 26 находятся в федеральном ведении, а 15 отнесены к особо ценным объектам культурного наследия.

"На сегодняшний день музеи-заповедники группируются в основном вокруг Москвы и Санкт-Петербурга. А, например, в Тверской области их нет вообще", - заметил Соколов. Он считает, что "необходимо урегулировать вопросы создания новых, а уже существующим заповедникам дать право узаконить свою хозяйственную деятельность".

Соколов подчеркнул, что сейчас в законодательстве, в том числе в новом Земельном кодексе, отсутствует понятие музеев-заповедников и историко-культурных заповедников. Возникшая правовая неопределенность не позволяет определять четкие территориальные границы музеев-заповедников. Минкультуры России предлагает образовывать на базе историко-культурных заповедников юридические лица, которые будут отвечать за их сохранение и эффективное использование культурного потенциала.


//ИТАР-ТАСС