05.12.2005 | 18:05

В Москве завершилась книжная ярмарка "Non\Fiction"

В Москве завершилась седьмая международная ярмарка интеллектуальной литературы "NonFiction". Тысячи посетителей, самые элитарные издательства, книжные новинки, семинары, встречи с писателями – и все это в течение пяти дней напряженной работы. Пришло время подводить итоги. Что читают в России, чего ждут от современной литературы, для чего приходят на ярмарку – выясняла корреспондент "Новостей культуры".

От Гомера до Флобера – и даже больше. Ярмарка "Non/Fiction" с каждым годом становится мероприятием все более масштабным, массовым и статусным. Что же выбирает современный читатель – литературу модную или интеллектуальную?

Интеллектуальная литература предполагает избранность. И избирательность читателя. С другой стороны - "Non/Fiction" – это ярмарка, что означает не избранность – а массовость и наличие модных бестселлеров на полках – книг, которые покупают только потому, что они хорошо продаются. Ярмарке интеллектуальной литературы удалось завидным образом соединить интеллект и моду – беспроигрышный культурно-маркетинговый ход.

По итогам книжной ярмарки следует признать - книжный рынок переполнен, читатель теряется перед таким количеством всевозможной литературы, поэтому действует принцип супермаркета – то, что хорошо и интересно выглядит – то и покупают. Сегодня как раз вручали премии за лучшее оформление и дизайн книг.

Евгений Гришковец, драматург, член жюри: "Ы бы выбрал эту, но в этой книжке, кроме чудесного белого оформления внутри есть буквы и что-то написано. Если бы здесь было также бело как снаружи, это была бы точно первая премия!"

Все-таки первую премию за оформление отдали художнику Татьяне Кормер – за книгу, в которой есть буквы и снаружи, и внутри. Не будет ли молодой читатель судить о книгах только по обложке, и какие же все-таки предпочтения у молодежи – это сегодня обсуждали литературоведы и критики на конференции "Студенческий Букер".

Дмитрий Бак, литературный критик: "Что читает современный студент? Этот вопрос – тайна, потому что любой, кто пробовал ответить на этот вопрос, выдавал на гора гремучую смесь из Гомера, Пелевина, Мураками, Фолкнера и так далее".

Остается надеяться, что на этот вопрос ответят через год – на следующей ярмарке "NonFiction", которая с неоспоримостью доказывает, что быть интеллектуалом – это модно.


Международная ярмарка интеллектуальной литературы Non/Fiction