05.12.2005 | 19:41

У Нины Руслановой - юбилей!

Юбиляр сегодняшнего – народная артистка России Нина Русланова. В кино она сыграла около ста ролей – "Завтра была война", "Цыган", "Афоня", "Зимняя вишня". Героини Руслановой - женщины прямые и бесхитростные, под стать самой актрисе. Жизнь никогда ее не баловала, но и подарки преподносила. Нину Русланову любят и зрители, и коллеги – она трижды была лауреатом премии "Ника". Рассказывают "Новости культуры".

День своего рождения Нина Русланова придумала сама. Она выросла в детском доме – 5 декабря выбрала потому, что в стране был праздник – вот Русланова и увидела в отрывном календаре красивую картинку.

Нина Русланова, народная артистка России: "На Украине росла в детском доме, говорила на мове – я сказала "це буде мий день нарождения".

Ее дебют в кино – в "Коротких встречах" у Киры Муратовой, правда, зрители об этом узнали только 20 лет спустя, когда картину "сняли с полки". Потом были муратовские фильмы "Познавая белый свет", "Чеховские мотивы", "Настройщик". Нина Русланова даже обижалась, если Муратова не приглашала ее в свое кино.

Нина Русланова, народная артистка России: "После большого перерыва она пригласила меня вначале на "Чеховские мотивы", я там прям как в массовке сыграла, но я настолько соскучилась по Кире, что я готова была где угодно проходить".

Русланову называют актрисой Киры Муратовой и Алексея Германа. В фильме "Мой друг Иван Лапшин" она сыграла актрису, изысканную и элегантную. Алексей Герман не стал эксплуатировать ее привычный образ – простой, русской женщины, что "коня на скаку остановит"…

А узнавать на улицах Русланову начали после "Цыгана". И чаще всего – по голосу. 15 лет Русланова проработала в театре Вахтангова. Потом, в один день, из театра ушла, импульсивно, в никуда – и не пожалела.

Тут же Игорь Масленников предложил роль в "Зимней вишне". Заведующая автобазой Лариса, бойкая, деловая и независимая.

Игорь Масленников, режиссер: "Это тяжелый случай. Это как вулкан, совершенно неуправляемая актерская категория. Она поразительный человек, невероятного темперамента, ею невозможно, как вулканом, руководить на площадке".

Некоторые режиссеры ее даже побаиваются, друзья – говорят – она знает себе цену, но атрибуты собственной славы Русланову совершенно не интересуют.

Людмила Максакова, народная артистка России: "Я однажды пришла к ней, у меня не получалась роль, я попросила помочь. Она схватила реквизит, сыграла сцену, говорит: "Роль не твоя, нужно отказаться". Я говорю: "Как так?" "Все равно не сыграешь, чего мучиться. Давай чаю попьем, а, у меня ремонт, давай я тебя орехами угощу". Схватила колотушку, колет орехи. "Нина, чем ты колешь?" "А это Ника".

День рождения Нина Русланова отмечает в редком для нее состоянии – без работы, только что закончила съемки в двух фильмах...

Именинница – в Санкт-Петербурге, и пышных торжеств собирается избежать…

Нина Русланова, народная артистка России: "Ничего не буду делать, выпью рюмку водки – и все!"


Сильный характер Нины Руслановой