05.12.2005 | 20:08

В Москве состоялось торжественное вручение премии "Известность"

Сегодня в Москве состоялось торжественное вручение премии "Известность". Она учреждена газетой "Известия" и Федеральным агентством по культуре и кинематографии. Лауреатами новой премии стали деятели культуры и искусства из российских регионов, а выбирали номинантов - читатели газеты "Известия". Рассказывают "Новости культуры".

Столичные артисты привыкли купаться в лучах славы. Об их успехах говорит телевидение, пишут центральные газеты, им вручают многочисленные премии. Их коллеги в российской глубинке такого внимания лишены и часто незаслуженно.

Василий Лановой, народный артист СССР: "Там есть культура. Там есть театры, которые превышают многие московские театры, не говоря уже о музыке и других ценностях. То, что эти региональные деятели будут награждаться по письмам своих читателей. Это замечательная придумка".

Газета "Известия" провела народное голосование в поддержку деятелей культуры. В 16 российских регионах читатели сами определили лауреатов премии "Известность".

Владимир Мамонтов, главный редактор газеты "Известия": "Эти творческие люди и есть соль нашей земли. Это и есть то главное, что часто и делает нашу страну такой особой, красивой и сильной.

Среди лауреатов премии - артисты, режиссеры, певцы, руководители творческих коллективов – те, кто, как говорится, несет культуру в массы. Оказавшись в столице, они были явно польщены и немного смущались.

Анна Киселева, солистка Красноярского театра оперы и балета: "Когда мне позвонили и сказали, что я получила эту премию, я подумала, что это розыгрыш. А потом сказали: "Возьмите газету "Известия", и там будет написано, что вы стали лауреатом".

Среди тех, кто вручал хрустальную статуэтку лауреатам, и руководитель студии художественных программ телеканала "Культура" Екатерина Андроникова. "Канал "Культура" был в числе первых, кто поддержал премию "Известность", став ее информационным спонсором.