05.12.2005 | 20:27

Концерт Йена Бостриджа в Москве

В эти минуты в Музее изобразительных искусств проходит концерт одного из самых известных камерных певцов Великобритании – Йена Бостриджа. В программе - песни Шуберта – именно благодаря этому репертуару Бостридж стал известен. На фестиваль "Декабрьские вечера" он приехал со своим аккомпаниатором – Джулиусом Дрейком. Днем певец репетировал. За этим наблюдала корреспондент "Новостей культуры".

В английское чаепитие превратилась репетиция тенора Йена Бостриджа, впервые приехавшего в Россию, чтобы участвовать в "Декабрьских вечерах". Впрочем, все это можно было бы назвать и экскурсией по пушкинскому музею, и знакомством с выставкой "Скрипка Энгра" - но… только не репетицией! Хотя, несколько раз голос певец все-таки попробовал …

И стало совершенно ясно, что перед нами идеальный шубертовский тенор. Камерный голос, с отточенными и ясными интонациями. Голос, который может принадлежать только певцу с прекрасным общим образованием, что встречается не так уж и часто.

Джулиус Дрейк, пианист (Великобритания): "Я начал работать с ним как раз после того, как он окончил Оксфорд, получил степень магистра, написал книгу и вдруг решил заниматься пением. Тогда вообще никто не знал такого певца – Йена Бостриджа. Но его восхождение к славе было просто молниеносным".

С этого времени - концерты по всему миру, уже достаточно обширная дискография и оперные партии в лучших театрах.

Необыкновенная сценическая энергетика Йена Бостриджа скрывается в обычной жизни за типичной для британцев холодноватостью и учтивостью. Удивительно, что при такой нетеноровой фактуре и телосложении Бостридж своим летящим голосом легко наполняет любой зал. Хотя, возможно дело в его прошлой специальности…

А именно – в профессии историка, написавшего книгу о "Колдовстве в Англии XVII-XVIII века". Не потому ли неизвестный никому Йен Бостридж мгновенно околдовал своим голосом весь мир?

Йен Бостридж, тенор (Великобритания): "Нет, думаю это совпадение. Хотя, между песней и колдовством, наверное, есть какая-то связь. Помните, как в "Войне и мире" Наташа околдовала своим пением князя Андрея? Песня – это магия".

И на концерте магистр Бостридж обещал это доказать.