06.12.2005 | 00:53

Презентация выставки "В ожидании чуда…"

6 декабря в Музее русской усадебной культуры (отдел Музейного объединения "Музей истории Москвы") состоится презентация выставки "В ожидании чуда…" в Северном флигеле Конного двора.

Человек, как правило, сохраняет лучшие воспоминания о детстве всю свою жизнь. Одно из самых волшебных воспоминаний детства – новогодний праздник. Ожидание чуда – волшебный мир сказки и реальности детства соединены в этом празднике навсегда. Новогодний праздник объединяет все поколения - детей, родителей, дедушек и бабушек в предпраздничной суете и заботах. Лучшие из этих забот – выбор елки, приобретение и изготовление игрушек, подарков.

Выставка "В ожидании чуда… История празднования Нового года и Рождества в России" подготовлена на основе частной коллекции Ольги Алексеевны Синякиной.

Синякина Ольга Алексеевна окончила Московский энергетический институт, работала в Московском НИИ приборостроения. С 1997 года возглавляет один из отделов Московского театра "Новая Опера". Коллекцию елочных украшений собирает четыре года.

В составе коллекции: елочные игрушки и украшения из различных материалов: ваты, папье-маше, стекла, стекляруса, картонажа; флажки и гирлянды, периодические издания, плакаты, листовки, новогодние открытки, пригласительные билеты, карнавальные маски. Особое место в коллекции занимают самодельные игрушки и елочные украшения.
Тематика елочных украшений непосредственно связана с реальной жизнью, отражает ее: к традиционным феям, зверюшкам, добавились фигурки парашютистов, пионеров, космонавтов – героев нового времени. Но всегда в новогоднем празднике неизменны два образа – Дед Мороз и Снегурочка. Историческая коллекция этих новогодних сказочных персонажей представлена на протяжении столетия.
Новый год и Рождество – традиционные семейные праздники. Они являются неотъемлемой частью отечественной и европейской культуры и особой темой в русской литературе, поэзии, драматургии и живописи. В конце ХХ века в России в историческом городе Великий Устюг появилась Резиденция Деда Мороза. За несколько лет сформировалась традиция встречи Деда Мороза в Москве. С 2004 года Московская усадьба Деда Мороза размещается в усадьбе Кузьминки. Тысячи московских детей пишут свои письма с пожеланиями и просьбами Деду Морозу. Почтовые ящики Деда Мороза находятся в Музее русской усадебной культуры на Тополевой аллее и в Конном дворе.

Выставка "В ожидании чуда… История празднования Нового года и Рождества в России" в Музее русской усадебной культуры воссоздает традицию зимних праздников и развлечений в ХХ столетии.

6 декабря 2005 г. в 14.00 - пресс-конференция в Северном флигеле Конного двора.