06.12.2005 | 09:00

На "Карте мира". 5 декабря 2005 года

Гигантскую фигуру гориллы – размером с четырехэтажное здание – установили на Таймс-Сквер. Нью-Йорк приветствует нового "Кинг-Конга". Премьерный показ долгожданного блокбастера организован на 38 экранах одновременно.

"Кинг-Конг" Питера Джексона – римейк знаменитого фильма 33-го года – обещает стать самым громким голливудским событием уходящего года. Еще до выхода на экраны фильм установил первый рекорд. Режиссерский гонорар Питера Джексона составил 20 миллионов долларов плюс проценты от проката. Теперь создатели рассчитывают на рекордные прибыли. В российских кинотеатрах фильм появится в ближайшие дни.

***
Страхи, надежды и социальные табу минувших эпох на киноплакатах прошлых лет представляет аукционный дом "Кристи". В Лондоне готовятся пустить с молотка уникальную коллекцию киноафиш. Самому старому из этих постеров больше восьмидесяти лет.
Коллекционеры утверждают, что в 30-е годы киноафиша из рекламного носителя превратилась в новую форму изобразительного искусства.

Тони Нурманд, коллекционер: "Иногда афиша по художественным качествам превосходит сам фильм. Название многих картин ни о чем мне не говорит. Я их не видел и не собираюсь смотреть. Но постеры к этим фильмам превосходны".

***
Киноверсия нашумевшего бродвейского мюзикла "Продюсеры" выходит на мировые экраны. Это история про незадачливых продюсеров-аферистов, которые решили подзаработать на провальном шоу, но создали сенсационно-успешное представление.

Похоже, успех ожидает и саму картину. Зрители выстраиваются в очередь, чтобы услышать Уму Турман, а актриса обещает спеть еще не одну песню.