06.12.2005 | 14:27

Полное собрание репродукций картин Саврасова

Самое полное собрание репродукций картин известного художника Алексея Саврасова (1830-1897) представляет альбом-каталог, презентация которого состоялась сегодня в Государственной Третьяковской галерее. В издание вошли репродукции всех произведений, которые экспонируются на открывшейся здесь же выставке. Ее организация, как и издание альбома, приурочены к 175-летию художника - создателя отечественной школы лирического пейзажа.

В каталог вошли более 200 живописных и графических работ, акварелей и рисунков из собраний 21 российского музея, а также 20 произведений из частных коллекций.

В советское время, исходя из директивных принципов комплектации художественных музеев СССР, многие первоклассные работы Саврасова были изъяты из собрания ГТГ и переданы в собственность музеев российских городов и союзных республик, Не было учтено, что коллекцию в свое время собрал сам Павел Третьяков, лично покупая картины у художника. Теперь, после приобретения республиками независимости, возникли трудности с экспонированием в России работ русских художников, в том числе Саврасова. Однако иллюстрации альбома превосходят рамки выставки. По договоренности с администрацией музеев Риги, Баку, Алма-Аты и других городов ближнего зарубежья в издание вошли репродукции нескольких работ Саврасова, которые не прибыли в Москву на выставку..

Долгое время художника считали мастером одной картины "Грачи прилетели". Но нынешняя выставка и альбом-каталог, впервые включивший, кроме репродукций его живописных полотен, все станковые графические листы, разрушают этот несправедливый по отношению к творческому наследию Саврасова миф.


//ИТАР-ТАСС