06.12.2005 | 16:00

Сто лет со дня рождения Бориса Волчека

Сегодня исполняется 100 лет со дня рождения человека, чьими глазами – в прямом смысле слова – мы видим фильмы "Пышка", "Мечта", "Человек № 213", "Ленин в Октябре". Речь идет о кинооператоре Борисе Волчеке. Он начинал киномехаником в витебском кинотеатре, а стал одним из основоположников советской операторской школы. А еще Волчек был профессором ВГИКа. Среди его учеников – оператор Вадим Юсов, режиссер Петр Тодоровский. Рассказывают "Новости культуры".

Рабочий момент съемок фильма "Секретная миссия". Это единственная пленка, на которой можно увидеть человека, всегда остававшегося за кадром. Оператора Бориса Волчека. Он родился в Витебске и жил по соседству с Шагалом. Мальчишкой прибегал к нему в мастерскую, чтобы размешивать краски.

Галина Волчек, дочь Бориса Волчека: "Его такое чувственное интуитивное представление о гармонии, о цвете, свете, она оттуда в детстве, из этих полотен, из этих картин, которые он видел, как создавались".
Михаил Ромм и Борис Волчек. В отечественном кинематографе это один из самых известных тандемов. На съемочной площадке встречались антиподы: эмоциональный, импульсивный режиссер и тихий, деликатный оператор. Волчек стремился уйти от плоского кадра, скудность технических средств компенсировал изобретательностью и кропотливой работой.

Денис Евстигнеев, внук Бориса Волчека: "У декорации есть тень, от чего-то падает тень. Она темная. Так вот, чтобы этот переход был пластичным, они край тени освещали маленькими приборчиками".

На этой фотографии Волчек в окружении учеников. Он называл их "мои ребята". Мог неожиданно сорваться и поехать в другой город, чтобы помочь студентам, к примеру, с дипломной работой. Оператор Вадим Юсов – ученик Бориса Волчека. Он вспоминает, что педагог студентов называл только на вы, не критиковал напрямую даже неудачные работы, никогда не позволял себе фамильярности и был невероятно деликатен.

Вадим Юсов, оператор: "Я помню как-то раз был такой момент, я был на фокусе, на камере переводил фокус, было позволено, я выпил какое-то количество водки, но оно не нарушило моего профессионального уровня. Но он, когда услышал запах, тактично сказал: "Вадим, а вы что, пили пиво?"

"Убийство на улице Данте" - последний совместный фильм Волчека и Ромма. Потом была непродолжительная работа с другими режиссерами. А картины "Сотрудник ЧК", "Обвиняется в
убийстве", "Командир счастливой Щуки" - режиссерские работы самого Волчека.

Говорят, что он начал снимать сам, потому что после работы с Роммом, так и не нашел своего режиссера.