06.12.2005 | 16:13

Юбилейный вечер Марлена Хуциева

Марлен Хуциев в прямом смысле перевернул советский кинематограф. Его музыкальные пристрастия – джаз, классическая музыка и песни военных лет. Душевная потребность – книги и общение с друзьями. Но сама жизнь для него – это кино. Марлен Мартынович Хуциев пригласил нынче друзей на свой творческий, юбилейный вечер. Рассказывают "Новости культуры".

Не суетлив и не вальяжен – подтянут. Негромкий, чуть глуховатый голос – говорят, даже на съемочной площадке он его никогда не повышает. Чуждый тусовочной броскости и трибунной активности. Увидишь в толпе – отметишь, но даже мысли не возникнет: перед тобой - один из десяти величайших режиссеров мирового кино.

Он всегда избегал прямых столкновений, но мало в нашем кино фильмов, которые так открыто противостояли бы лжи и фальши. Если бы Хуциев снял только "Заставу Ильича", он бы уже вошел в десятку важнейших мастеров мирового кино. Но он снял еще "Был месяц май", где война предстала без погон и регалий, на уровне человеческой памяти. Был "Июльский дождь", где Хуциев угадал первые симптомы крушения идеалов, было "Послесловие"… Несуетливая мудрость мастера.

Всеволод Шиловский, народный артист России: "Я белой завистью завидую этому человеку, потому что между человеком и художником подчас очень большое расстояние. А у него – в едином ключе".

Петр Тодоровский, кинорежиссер, народный артист России: "У меня возникает чувство радости (я его знаю 56 лет) оттого, что я его люблю, оттого, что я с ним делал два фильма, имел удовольствие общаться с этим гениальным режиссером".

Спасибо пришли сказать многие. За сделанное.

Наталья Дементьева, член Совета Федерации: "За ту заводскую проходную, что вывела всех нас в люди, за ту высокую планку нравственности и таланта".

Спасибо пришли сказать и за то, что делается. За надежду.

Сергей Шакуров, народный артист России: "Надежда на поколение, которое он воспитывает много лет, будучи преподавателем во ВГИКЕ. Он это делает мастерски. Вот это вот, конечно, его завтрашний день".

Ученики – конечно. Но его завтрашний день – это, прежде всего, новый фильм. Картина о встрече Льва Толстого и Антона Чехова. "Невечерняя" - так будет называться картина. "80 лет - не вечер", - в этом убежден Марлен Хуциев.