06.12.2005 | 17:01

В театре Пушкина репетируют пьесу Николая Эрдмана "Самоубийца"

В театре Пушкина репетируют пьесу Николая Эрдмана "Самоубийца". Над постановкой работает режиссер – Роман Козак. Острой сатиры в этом спектакле зритель, скорее всего, не увидит. Главная задача для актеров - сыграть не плакатно, а поэтически. Сейчас пьеса Эрдмана кажется столичным режиссерам очень актуальной. На одной из репетиций в театре имени Пушкина побывала корреспондент "Новостей культуры".

Роман Козак репетирует очень азартно. С легкостью выбегает на сцену и что-то живо начинает объяснять актерам.

Режиссер говорит, что задумал осуществить эту постановку почти сразу после того, как возглавил театр Пушкина. В пьесе Эрдмана много ярких ролей, и в театре есть актеры, которые могут это сыграть. К тому же в постановке можно задействовать почти всю труппу.

Роман Козак, режиссер: "Тут большая история, непростая. Требует определенного мужества, дисциплины, любви не только к содержанию, …но и дисциплины к форме".

Главную роль - Семена Семеновича Подсекальникова - играет Владимир Николенко. Сейчас актер с режиссером ищут нужную интонацию.

Текст Эрдмана, правда, не требует адаптации для современного зрителя.

Андрей Сухов, актер: "Я играю как раз воплощение новых русских. Там он называется мясник. … который говорит – магазин закрыли. Вот это главное для него …я хочу, чтобы мой персонаж был отвратителен".

На сцене сейчас почти все действующие лица. Репетируют так называемые похороны Подсекальникова.

Роман Козак, режиссер: "Я не могу говорить, о чем это будет история. На момент создания, …если я знаю о чем – это провал! Мы идем на ощупь. Это интуитивное дело".

Интуитивно - так просит играть своих актеров Роман Козак. Возможно, что интуиция не подведет и самого режиссера.