06.12.2005 | 18:20

Творческая лаборатория Льва Додина

Восемнадцать режиссеров крупнейших российских провинциальных театров приехали в Петербург, чтобы на неделю вновь почувствовать себя студентами. В Малом Драматическом театре работает творческая лаборатория Льва Додина. О насущных проблемах и неожиданных признаниях - в материале питерских корреспондентов "Новостей культуры".

Разговор начинается с сокращения дистанции. Как стать ближе - первый вопрос на повестке дня. Даже для успешных провинциальных театров гастроли сегодня - непозволительная роскошь. Поэтому приезд в Петербург их руководителей - едва ли не главное событие сезона. Лев Додин признается: мастер-классы в России дает редко. Не любит учить ученых.

Лев Додин, художественный руководитель МДТ - Театра Европы: "То, чем мы занимаемся …о правилах профессии".

Додин подтверждает самые худшие предположения: репертуарный театр умирает. Несколько репетиций, восемь недель ежевечерних представлений - и название исчезает с афиши. Для мастера, чьи постановки идут десятилетиями, это - страшная статистика.

Полезность таких творческих встреч определить возможно только спустя время. А сегодня главной интригой остается вопрос - позволит ли Додин гостям присутствовать на репетициях своего нового спектакля "Король Лир".