06.12.2005 | 18:59

За дирижерским пультом – Геннадий Рождественский

Если бы три десятка лет назад в городе Горьком оркестр под управлением Геннадия Рождественского не исполнил Первую симфонию Альфреда Шнитке, еще неизвестно, имели бы мы шанс услышать когда-нибудь Девятую. Сегодня в репертуаре Рождественского – все девять симфоний Шнитке. Спустя три с лишним десятилетия после премьеры, Рождественский снова дирижировал исполнением той самой Первой симфонии. И как всегда – следом за прощальной симфонией Гайдна. "Новости культуры" из Большого зала столичной консерватории.

Самый театральный среди симфонических дирижеров. Может быть, именно благодаря любви к театру Геннадий Рождественский и стал дирижером?

Геннадий Рождественский, народный артист СССР: "Элемент режиссуры и актерской игры заложен в профессии дирижера, иначе это превратилось бы в такто-отбивание, оторванное от музыки".

Концерты Геннадия Рождественского – настоящие спектакли. Просто звучат не слова, а музыка.

Действие первое. Прощальная симфония Гайдна. Та самая, в финале которой музыканты берут свои инструменты и расходятся, уходит и дирижер. Так Гайдн намекнул князю Эстергази, у которого служил, что его музыканты соскучились по своим семьям. Даже не зная этой истории, уход дирижера со сцены впечатляет.

На поклоны никто не выходит. Еще не финал спектакля. Геннадий Рождественский готовится к следующему действию – Первой симфонии Шнитке.

Идея исполнять в один вечер две эти симфонии, которые разделяет ровно 200 лет, возникла еще тогда, когда надежд на ее исполнение не было.

Геннадий Рождественский, народный артист СССР: "Через 200 лет эти же музыканты в ином темпе жизни возвращаются, стремительно вбегают на эстраду. И начинается нечто неописуемое".

Трудно представить, какое потрясение вызвала эта музыка на премьере в 74-ом, если она и сейчас способна вызвать шок.

По замыслу Геннадия Рождественского Первой симфонией Шнитке он должен был попрощаться с московской публикой на год. Но случай решил иначе. Из-за болезни он отменил концерт, в котором должен был играть Четвертую симфонию Шостаковича. 11 декабря маэстро отдаст долг. Долг публике и великому композитору, которому в следующем году исполнится 100 лет.