06.12.2005 | 19:28

Фестиваль актерской песни имени Андрея Миронова открылся в Москве

Фестиваль актерской песни имени Андрея Миронова открылся в Москве. Его проводят каждые два года театр Сатиры, Дом актера имени Яблочкиной и газета "Московский комсомолец". Победа здесь далеко не всегда достается столичным актерам. Для участников из российских городов – это шанс. Познакомиться с режиссерами, получить роль. В этом году фестиваль, как всегда, будет проходить в два этапа: первый, самый драматичный – конкурсный день, и второй, - гала-концерт. Первый день, 5 декабря, в материале корреспондента "Новостей культуры".

В этом году решено было все-таки провести конкурс актерской песни без бессменного председателя жюри – Николая Караченцова, которому пока сложно участвовать в таких театральных марафонах. Его обязанности временно взял на себя композитор Владимир Дашкевич. Жюри должно оценить 16 миниспектаклей, а именно это, по заложенному в основу конкурса определению Караченцова, и есть актерская песня. Правда, свои маленькие спектакли конкурсанты репетируют все же не как наследники великой театральной традиции, а как обычные вокалисты.

В конкурсе выигрышнее исполнить шлягер, чем песню собственного сочинения. Звукоподражание – вообще вне конкуренции.

Судя по зрительской реакции, лидерами могут стать Александр Нестеров и Иван Замотаев из Москвы. Ученики Хазанова с эстрадного факультета РАТИ, они уже стали звездами столичных капустников. Формула успеха проста: чувство юмора плюс вокал, или наоборот.

Александр Нестеров, актер: "Нам просто нравится песня, но просто так ее петь скучно…"

Иван Замотаев, актер: "Эстрада – никого не хочу обижать, но в последнее время это слово ругательное".

Это – принципиальный момент, актерская песня, которую, по сути, пропагандирует конкурс, и есть альтернатива эстраде в ее сегодняшнем – негативном – воплощении.

Конкурс актерской песни проводят – и должны проводить именно здесь, в театре Сатиры, в театре, в котором служил актер, сделавший этот жанр популярным и любимым зрителями всех поколений, - Андрей Миронов. Во главе угла – все равно личность, так что конкурс актерской песни – все-таки не столько конкурс вокалистов, сколько конкурс индивидуальностей.