06.12.2005 | 19:51

Спектакль "Тише Афиняне!"

Эти парадоксы жизни хорошо известны. В юности можно ощущать себя глубоким стариком, а некоторым удается в весьма почтенном возрасте оставаться молодым, полным идей и сил. Два месяца назад народный артист России Иван Краско отметил 75-ый день рождения, а сегодня пригласил друзей и поклонников на премьеру. К юбилею актера в театре имени Комиссаржевской, где он служит уже 40 лет, поставили спектакль "Тише Афиняне!". Рассказывают "Новости культуры".

Иван Краско не любит отмечать свои юбилеи. Поэтому, когда в родном театре его спросили, что будем ставить к 75-летию, ответил: "Пусть сначала день рождения пройдет, потом подумаем". Отметили юбилей, и актер приступил к новой работе. Выбирал между Роменом Роланом и Сократом. Древнегреческий философ оказался ближе.

Иван Краско, народный артист России: "Он вошел в меня настолько, что когда спрашивают, есть ли у меня кумиры, я не боюсь, я не сотворил их, они сами по себе в моей душе. Это кумиры вечные. Это Сократ и Пушкин".

Пьеса-фантазия "Тише, афиняне!" написана специально для Ивана Краско. На сцене - последние часы жизни Сократа. Перед казнью ему удается тайно побывать дома. Друзья предлагают мыслителю бежать из страны. Но он выбирает смерть. Иван Краско не скрывает, что разделяет идеи философа, но все же кое в чем с ним не согласен.

Иван Краско, народный артист России: "Я же уже на 5 лет старше Сократа. И у меня еще есть желания, которые я не считаю греховными, а он уже в этом возрасте все отрек".