06.12.2005 | 20:14

Зарубежные новости. 6 декабря 2005 года

В Лондоне вручили самую скандальную награду в области современного искусства – Приз Тернера. Обсуждение номинантов каждый раз превращается в настоящее сражение критиков и искусствоведов. Этот год - не стал исключением.

Современный британский концептуализм – полная чепуха. Именно так заявляет директор Института современного искусства в Лондоне Эйвэн Массов. Правда, его почти не слышно на фоне восторженного многоголосья, которым деликатно дирижирует один из отцов брит арта - Чарлз Саачи. Миллионер и "серый кардинал" британского концептуализма, он – основатель галереи "Тейт Модн" и знаменитого "Приза Тернера", который в этом году вручали 22-й раз.

Дэвид Лэмми, министр культуры Великобритании: "В этом году "Приз Тернера" уходит – пока еще не знаю кому – уходит Саймону Старлингу".

Саймон Старлинг, художник: "У меня нет слов. Я просто самый счастливый человек на свете".

Из четырех финалистов Старлинг удивил жюри сильнее других. Художник разобрал старый сарай, сколотил из него лодку, сплавился вниз по Рейну, а затем вновь сколотил сарай. Другой проект – экологически чистый мопед. Его двигатель - вместо угарного газа - производит воду. Старлинг на мопеде пересек испанскую пустыню Табернас, а водой разбавлял акварельные краски, чтобы рисовать кактусы. В этом году "Приз Тернера" стал ближе к народу. За несколько месяцев до вручения - работы номинантов объехали половину Британии. Выставки устраивали прямо на железнодорожных вокзалах, надеясь разбудить интерес к современному искусству. Рядом с каждой экспозицией стоял большой плакат, своего рода книга отзывов. И британцы с удовольствием высказывались, что они действительно думают о современном концептуализме с его маринованными коровами и акулами – все это творения Дэмиана Херста,- с незаправленной кроватью Трейси Эминс и лампочкой Мартина Крида. В разные годы эти художники становились обладателями "Приза Тернера". Теперь их ряды пополнил и Саймон Старлинг со своим сараем-трансформером.