07.12.2005 | 09:00

На "Карте мира". 6 декабря 2005 года

В Лондоне вручена самая известная премия за достижения в области современного искусства – Приз Тернера. Из четырех финалистов Саймон Старлинг удивил жюри более других. Художник разобрал старый сарай, сколотил из него лодку, сплавился вниз по Рейну, а потом снова собрал сарай. Другой проект победителя –экологический мопед. Его двигатель вместо угарного газа производит воду. На этом мопеде Старлинг пересек испанскую пустыню Табернас. Водой он разбавлял акварельные краски и рисовал кактусы.

***
Картина Тициана – "Портрет дамы и ее дочери" - была скрыта от коллекционеров и историков более четырех веков. Одним из последних законных владельцев картины был российский Император Николай Первый. Позже она попала в руки известного французского коллекционера Рене Гимпеля, который перед отправкой в нацистский концлагерь успел спрятать ее в гараже. Там спустя полвека картину нашли его сыновья. Ученые тщательно исследовали полотно и сегодня ответственно заявили – это Тициан. Теперь "Портрет дамы и ее дочери" ждет аукциона. Стартовая цена 5 миллионов фунтов.

**
Компания "XX Век Фокс" презентует продолжение знаменитого фильма ужасов. "Люди Икс 3" - это продолжение приключений мутантов — воспитанников профессора Ксавьера и его противника Магнето.
Как и предыдущие серии третья часть основана на одноименных комиксах. Кстати, впервые эта история была опубликована в 60-х годах. Первые две части "Людей" собрали в мировом прокате около трехсот миллионов долларов.