07.12.2005 | 09:05

Юбилей по-царски

Сегодня 50-летний юбилей отмечает актер Александр Феклистов. В образе Бориса Годунова он выйдет на сцену Национального театра в Брюсселе. Показ спектакля, поставленного английским режиссером Декланом Доннелланом с известными российскими артистами, включен в программу грандиозного фестиваля "Европалия-Россия", который уже третий месяц подряд проходит в Бельгии.

Спектакль, созданный к Московской театральной олимпиаде 2000 года, уже показали во многих странах мира, и повсюду его считают бесспорным шедевром. В немалой степени славе "Бориса Годунова" способствует исполнитель заглавной роли. Как признается Феклистов, он никогда не мечтал стать актером. "Я хотел быть дрессировщиком, - говорит Александр Васильевич. - Но жизнь сложилась иначе". Он родился в Ленинграде, учиться отправился в Москву. В
1982 году закончил Школу-студию МХАТ, где занимался на курсе Олега Ефремова, и сразу же стал выступать на сцене Московского Художественного театра. Затем работал в театре-студии "Человек", Московском драматическом театре им. К.С. Станиславского. Среди наиболее заметных работ в кино - "Плюмбум, или опасная игра" Вадима Абдрашидова, "Шура и Просвирняк" Николая Досталя, "Ближний круг" Андрея Михалкова-Кончаловского, "Луна-парк" Павла Лунгина, "Подмосковные вечера" Валерия Тодоровского.

Актер считает себя свободным художником, потому что не служит ни в одном театре, зато он активно участвует в международных проектах.
Например, играет в "Гамлете" в постановке всемирно известного немецкого режиссера Петера Штайна, но больше всего сотрудничает с Декланом Доннелланом, который называет Феклистова "своим любимым актером". Недавно Доннеллан специально для Феклистова поставил "Трех сестер" Антона Павловича Чехова, где тот исполняет роль Вершинина. Он также занят в спектакле Доннеллана "Двенадцатая ночь" по комедии Шекспира.

В "Борисе Годунове" партнерами Феклистова выступают настоящие звезды - Евгений Миронов, Игорь Ясулович, Михаил Жигалов, Ирина Гринева. Посмотреть спектакль и лично поздравить своего любимца с юбилеем в Брюссель прилетает Деклан Доннеллан.

//ИТАР-ТАСС

Читайте также:

Феклистов Александр: Постигая горизонты