07.12.2005 | 14:50

Библиотека "Русское зарубежье" отметила десятилетие

Минувшим вечером библиотека "Русское зарубежье" отмечала свой юбилей – 10 лет со дня открытия. Совсем не пафосно, а по дружески встретились люди, благодаря которым и появилось уникальное в своем роде учреждение.

В 95-ом московское правительство поддержало инициативу фонда Александра Солженицына и парижского издательства ИМКА-пресс по созданию центра русской эмиграции. Получился именно центр, объединивший библиотеку, ценнейший архив, издательство, научный институт и даже киностудию. В сентябре "Русское зарубежье" справило новоселье в новом здании, но и в нем, как говорят сотрудники, уже тесно – поток даров из разных стран мира не иссякает.

Наталья Солженицына, президент Русского общественного фонда им. Солженицына: "Все что мы собрали - около 1000 мемуаров и десятки книг, изданных русской эмиграции – это легло в основу этого собрания. Но с тех пор и другими путями стекаются сюда уникальные свидетельства русской эмиграции, и, таким образом, мы восполняем пробел в высшей степени важный для ощущения: кто мы и что мы, вот этот пробел заполняется в этих стенах".