07.12.2005 | 17:40

Открытый конкурс молодых драматургов "Премьера"

Открытый конкурс молодых драматургов "Премьера" был учрежден в 2001-м году. В его жюри в разные годы входили драматурги Михайлова, Курочкин, режиссеры Мирзоев и Серебренников, критики Руднев и Заславский. Молодые драматурги, только пробующие свое перо, получают возможность быть изданными, услышанными и, возможно, востребованными театрами и режиссерами. В рамках конкурса молодых драматургов "Премьера 2005" начался трехдневный драматургический практикум "Премьера txt". Рассказывают "Новости культуры".

Тема нынешнего конкурса обозначена словом "Верую". Со знаком вопроса. В этом году драматургические высказывания о вере, атеизме, религиях и конфессиях прислали более 300 авторов.

Светлана Кочерина, координатор проекта: "В этом году у нас очень большая география, у нас пришли работы из Израиля, Германии, Литвы, Грузии, Белоруссии, Украины…"

Пьеса "Расстрел" журналиста из Киева Алексея Просекина - седьмая из написанных. Но это первый его опыт создания драмы о войне. О сегодняшней войне. Какие законы управляют человеком в таких экстремальных условиях? Легко ли расстрелять человека, который желает счастья своему палачу? Наконец, есть ли в современном мире что-то страшнее войны?

В шорт-листе 2005-года в номинации "Авторская пьеса" - 12 названий. Лучшие войдут в драматургический альманах "Премьера -2005", а также – в сборный спектакль.

Победитель международного конкурса "Премьера 2005" получит памятный знак и, конечно же, корпоративное признание. Возможно, пьеса удостоится внимания какого-либо театра, режиссера и будет поставлена. Но это, пусть не покажется странным, не конечная цель тех, кто пять лет подряд занимается конкурсом, и тех, кто присылает в Москву свои работы. Главное – создание произведения, интересного и автору, и режиссеру, и актерам, а главное, зрителю. А сам конкурс "Премьера" – необходимая ежегодная лаборатория.