07.12.2005 | 18:08

Владимир Спиваков награжден орденом "Золотой Сокол"

6 декабря на VII церемонии вручения ордена "Золотой Сокол" Владимир Теодорович Спиваков был удостоен этой почетной награды "за высокие достижения в российском и мировом музыкальном искусстве, личное благородство и великодушие в организации благотворительной деятельности, в укреплении дружбы и согласия между народами".

"Владимир Спиваков - выдающийся дирижер, исполнитель, организатор, человек, обладающий еще многими талантами и умеющий оставаться скромным, совестливым, по-настоящему любящим свою Родину гражданином, стремящимся всеми своими возможностями помочь обездоленным людям и, в первую очередь детям-сиротам. Его музыкальный талант любим многими миллионами людей, его искренне уважают и ценят в творческом мире, им гордится как одним из своих выдающихся сыновей Россия". В частности, к награждению В.Т. Спивакова орденом "Золотой Сокол" маэстро рекомендовали Святослав Бэлза и Дмитрий Хворостовский.

Девиз этой почетной награды – "за благородство помыслов и дел" – говорит сам за себя. Орден вручается людям, болеющим за сохранение человеческих ценностей, человеческой морали и нравственности, делающим все от них зависящее по сохранению мира между народами, за личное проявление мужества, благородства во имя спасения жизни и здоровья других людей.

Международный общественный орден "Золотой Сокол" учрежден в 1999 году. Учредители вложили в это благородное дело личные финансовые средства и передали полномочия Совету международной общественности, пожелав остаться неизвестными.

Состав Совета международной общественности за эти годы менялся, но на протяжении всего времени Совет возглавляет легендарный маршал, Герой Советского Союза Виктор Куликов. Заместитель председателя Совета – Сергей Степашин. Члены Совета – Сергей Михалков, Борис Каторгин, Мстислав Ростропович, Георгий Жженов и многие другие уважаемые современники.

Орден "Золотой Сокол" уникален не только как ювелирное изделие, главная его социальная значимость – признание во многих странах. Орден вручается редко, церемонии широко не рекламируются. Ежегодно кавалерами ордена становятся 3-5 человек из более чем 100 представленных к награждению.

Решение о награждении принимается не только Советом международной общественности: оно должно быть одобрено каждым четвертым из награжденных ранее людей. Это политики, дипломаты, деятели искусства и науки, спортсмены, представители деловых кругов и военных профессий, жизнь и деятельность которых направлены на благородные дела, мужественные поступки ради мира между народами, обеспечение жизни на земле – великой человеческой цивилизации.