07.12.2005 | 18:16

Эрмитаж отметил 241-й день рождения!

День святой Екатерины в Эрмитаже всегда праздничный - открытием после реставрации зала Юпитера и Галереи истории древней живописи знаменитый музей "отсалютовал" сегодня своему 241-му дню рождения.

Зал Юпитера начинает анфиладу парадных залов от перехода, соединяющего Зимний дворец и здание Нового Эрмитажа. Построенный в середине ХIХ века по проекту Лео фон Кленце он стал Галереей новой скульптуры, что нашло отражение в оформлении потолка рельефными портретами в медальонах, изображающими выдающихся ваятелей прошлого - А.Канову, Б.Торвальдсена, Микеланджело. Архитектурное убранство зала полностью воссоздано после реставрации. В его отделке широко использованы мотивы античной архитектуры. Зал напоминает роскошную базилику, обширное пространство которой наполняют статуи и бюсты. Как никакой другой, этот зал воплощает идею о могуществе Рима - в изваяниях божеств и правителей, в отзвуках античного величия, запечатленного талантливым создателем Нового Эрмитажа. В 1861 году из Италии, из коллекции маркиза Кампана прибыла грандиозная - ее вес около двадцати тонн - статуя Юпитера, давшая название залу.

Реконструкция продолжалась около полугода, за этот срок был выполнен значительный объем ремонтных работ, осуществлен монтаж осветительного оборудования и экспозиции. Теперь здесь экспонируются замечательные коллекции античного отдела музея - собрание римского портрета и памятники погребальной пластики - римские мраморные саркофаги. Также представлены декоративные мраморные вазы, созданные итальянскими ваятелями в ХVIII веке "под антик".

После почти двухлетней реставрации в первозданном виде предстала сегодня взорам посетителей и созданная по проекту Кленце Галерея истории древней живописи. Ее интерьер задуман архитектором как преддверие картинной галереи Императорского музея, он напоминает о традициях античного искусства, его истории и произведениях, известных лишь по описаниям древних авторов. Вмонтированные в стены картины исполнены на сюжеты, взятые из литературных источников и мифов. На сводах помещены барельефные портреты знаменитых мастеров европейского искусства, среди которых можно видеть и автора проекта Нового Эрмитажа баварского зодчего Лео фон Кленце (1784-1864), полтора века назад создавшего это уникальное музейное здание.


//ИТАР-ТАСС