07.12.2005 | 20:09

Фестиваль фортепьянной музыки "Мерзляковка приглашает друзей"

"Мерзляковский переулок так приятен для прогулок". Эту строку Булата Окуджавы вспоминали сегодня в музыкальном училище при московской консерватории. В течение недели здесь проходил фестиваль фортепьянной музыки "Мерзляковка приглашает друзей". Юные пианисты из тридцати городов России исполняли – на выбор – произведения Моцарта или Шостаковича. Сегодня состоялось награждение лауреатов и концерт в Рахманиновском зале консерватории. Рассказывают "Новости культуры".

В 90-е годы именно Мерзляковка устанавливала принципы преподавания в музыкальных училищах России. Потом ситуация изменилась. Связь центра и периферии прервалась. Посмотреть, как сейчас учат музыке в регионах, сравнить методики преподавания – вот для чего Мерзляковка приглашала друзей.

Члены жюри – выпускники Мерзляковки разных лет. Музыкант и писатель Валерий Афанасьев сейчас живет во Франции. В Россию приехал, чтобы выступить на "Декабрьских вечерах". Параллельно участвует в репетициях своей пьесы "Крейслериана" в театре Анатолия Васильева на Сретенке. А в перерывах – спешил на прослушивания юных пианистов.

Валерий Афанасьев, член жюри: "Я был немного разочарован уровнем. По сравнению с тем, что было в 60-х годах, уровень, конечно, ниже. Сейчас такое бесконечное пространство открылось, что музыка в нем занимает малое место".

Присуждать места на фестивале не стали – решили, что достаточно выбрать лауреатов. Слава Киселев узнал о фестивале одним из первых – он сейчас учится в Мерзляковке. И сразу начал репетировать сонату Моцарта. Ее же исполнил на заключительном концерте.

Слава Киселев, лауреат фестиваля "Мерзляковка приглашает друзей": "В Моцарте заложен образ судьбы, рока".

Чтобы выступить на фестивале, Алексей Лаптев прошел конкурс в родном Саратове. Говорит, узнал о фестивале поздно, так что готовиться приходилось по 8 часов в день. Теперь вспоминает самый страшный момент.

Алексей Лаптев, лауреат фестиваля "Мерзляковка приглашает друзей": "Это жеребьевка. Потому что, когда выходишь и тянешь свой номер, как бы приговор себе выносишь".

Выступить в концерте в Рахманиновском зале пригласили всех, кто участвовал в фестивале. Но прийти смогли не все. Большинство - из других городов. И многие просто боялись опоздать на самолет или поезд.