07.12.2005 | 20:56

Новый "Кинг-Конг" выходит на мировые экраны

Новый "Кинг-Конг" выходит на мировые экраны. До премьеры Питер Джексон тщательно скрывал заветные кадры. Вероятно, опасался кинопиратов. Правда, информацию о ходе съемок режиссер предоставлял всем желающим регулярно. Питер Джексон вел в глобальной сети он-лайн дневник, в котором подробно рассказывал о наиболее интересных событиях и обо всем, что связано с картиной. Одновременно с мировой премьерой фильма его первый показ провели и в Москве. Сообщает корреспондент "Новостей культуры".

Питер Джексон совсем недавно взошел на режиссерский Олимп. После "Властелина колец" за ним закрепилась слава режиссера, снимающего с размахом и не пренебрегающего компьютерными эффектами.

При работе над римейком "Кинг-Конга" Джексон поставил перед мастерами спецэффектов не вполне традиционную задачу. Эффекты не должны быть замаскированы. Тонированная картинка, компьютерная графика, стилизованная под комбинированные съемки – у зрителя должно возникнуть ощущение, что фильм снят в 30-е годы. Действие новой картины происходит в 33-м году. Именно тогда на экраны вышел оригинальный "Кинг-Конг" с Фэй Рэй в главной роли. На премьере в Нью-Йорке Питер Джексон признался, что после просмотра этого фильма заболел кинематографом.

Питер Джексон, режиссер: "Это воплощение давней мечты! Я хотел снять "Кинг-конга" с 12-ти лет. Тогда я уже предпринимал первые попытки - стащил у родителей любительскую камеру и начал съемки. Но ничего не вышло. И вот, наконец, я это сделал!!!"

"Кинг-Конг Питера Джексона" это максимальное соответствие оригиналу. Он наполнен намеками и отсылками к старому фильму. Шляпка – точь-в-точь, как в старом "Кинг-Конге", тиранозавр с тремя пальцами вместо двух – нарочито повторенная ошибка Мэриана Купера.

Фэй Рэй должна была сыграть у Джексона эпизодическую роль, но умерла незадолго до начала съемок.

Говорят, главную роль в новом "Кинг-Конге" предлагали Кейт Уинслет, но в итоге в проекте появилась Наоми Уоттс. А вот с актером на главную мужскую роль определились сразу. Звезда "Пианиста" Эдриан Броуди впервые примерил амплуа экшн-героя.

Эдриан Броуди, актер: "Съемочный процесс оказался намного сложнее, чем я предполагал. Работать с голубым экраном, не видя результата, не так-то просто. Но труднее всего было девять месяцев находиться вдали от дома".

Нью-Йорк тридцатых годов снимали в Новой Зеландии. Получилось весьма правдоподобно. Что касается самого "Кинг-Конга Питера Джексона" - первые отклики зрителей – кино удивительно нежное и трогательное по духу и масштабное по размаху.