08.12.2005 | 09:00

На "Карте мира". 7 декабря 2005 года

Канун Нового года - это горячая пора в мире киноиндустрии. Именно на декабрь приберегают все самое главное производители блокбастеров. В этом году в битву гигантов вступает "Нарния".

Книги Льюиса изданы по всему миру тиражом 85 миллионов экземпляров. Это в 5 раз больше, чем у Толкиена, которого принято считать родоначальником жанра. Однако, столь желанная , по мнению поклонников фэнтази, экранизация "Хроник Нарнии", вовсе не была таковой с точки зрения автора. Льюис не верил в то, что кино способно передать атмосферу книги. Его наследники также долгие годы не поддавались на уговоры продюсеров, и только киноверсия "Властелина колец" убедила их в том, что время пришло.

Своих книг в кино Льюис боялся от того, что писал не для развлечений. Его литературный опыт для середины XX века был уникальным. Прежде никому не удавалось библейские истины переложить на язык детской литературы. Ни для кого не секрет, что в образе чудесного льва Льюис вывел самого Христа. В мире, куда спасаясь от бомбежек Лондона через платяной шкаф попадают четверо подростков, царят подлинные ценности - жертвенность, преданность дружбе.

Всего этого могло бы не случиться, если бы иранский мальчик Клайв Льюис, как и все его ровесники, играл в картонных рыцарей, но Клайв не мог держать в руках ножницы, у него не сгибался палец, и он отдался фантазиям, которые решил позже записать и которые по сей день волнуют детей настолько, что заставляют их искать дверь того самого шкафа. Мир, который он нам оставил, оживет сегодня на экране Альберт холла. Российская премьера премьера фильма "Лев, колдунья и платяной шкаф" состоится 22 декабря.