08.12.2005 | 09:59

Евгению Стеблову - 60!

Новое издание автобиографической книги народного артиста России Евгения Стеблова "Против кого дружите?" выпущено в Москве к его 60-летию. Эту знаменательную дату он отмечает сегодня на сцене Театра имени Моссовета, где сыграет роль Гаева в спектакле "Вишневый сад" Антона Павловича Чехова.

С коллективом его связывают 36 лет творческой деятельности. "Сюда меня, молодого актера, пригласил знаменитый режиссер Юрий Завадский, и я благодарен ему за уроки творческого мастерства", - подчеркнул юбиляр. Целая галерея комедийных и драматических образов создана в этом театре артистом. Среди них - роли Василия Теркина в спектакле по поэме Твардовского, Алеши в "Братьях Карамазовых" и Егора Ростанева в "Фоме Опискине" по Достоевскому, доктора Дорна в "Чайке". На моссоветовской сцене Стеблову посчастливилось работать Верой Марецкой, Фаиной Раневской, Ростиславом Пляттом, который так охарактеризовал Стеблова: "Женя Стеблов являет собой тип изящного актера".

Евгений Юрьевич много и успешно снимается в кино и на телевидении. Еще студентом-первокурсником Театрального училища имени Щукина он сыграл смешного и трогательного влюбленного юношу Сашку в фильме Геогрия Данелия "Я шагаю по Москве". После этого дебюта были роли в лентах "Раба любви", "Несколько дней из жизни Обломова", "Сибирский цирюльник" Никиты Михалкова, в картинах "Вас вызывает Таймыр","По семейным обстоятельствам", "Не хочу быть взрослым". Как сказал Стеблов, "всех ролей и не перечислишь, но каждая дорога по-своему".

Своим громадным опытом Евгений Юрьевич охотно делится с молодежью. В этом году он стал художественным руководителем актерского курса в Российской академии театрального искусства (РАТИ). Особое место в общественной деятельности Стеблова занимает работа в Союзе театральных деятелей России, где он является секретарем правления.

//ИТАР-ТАСС

Читайте также:

Евгений Стеблов. Сюжет души

Владимир Путин поздравил Евгения Стеблова с 60-летием