08.12.2005 | 10:32

На фестивале "Душа Японии"

... сегодня будет исполняться музыка российских и зарубежных композиторов, навеянная образами этой страны. Концерт "Отражения" в Малом зале Московской консерватории откроется циклом Татьяны Смирновой "Время цветения хризантем" на стихи Константина Бальмонта и японских авторов в его переводе. Затем публика услышит фрагменты из оперы "Белая бабочка Йокко" Виталия Галутвы, одной из самых интересных премьер последнего времени. Композитор определил смысл своего произведения как поклон японской культуре, ее богатым традициям. Опера создана по мотивам романа "Алой тушью по черному шелку" Йокко Иринати. Эта фамилия является вымышленной - ее взяли как общую поэтессы Ирина Ермакова и Наталья Богатова.

В программе также прозвучит песенный цикл Михаила Крутика на слова странствующего поэта Мацуо Басе, жившего в XVII веке, и импровизации Анны Михайловой для японских национальных инструментов. Прозвучит композиция "Полночный дождь" Элизабет Фальконе и произведения других зарубежных авторов.

Фестиваль "Душа Японии" проходит с начала сентября. В его рамках в Большом, Малом и Рахманиновском залах Московской консерватории состоялось шесть концертов. Заключительный концерт пройдет 23 декабря и будет посвящен дню рождения Императора Японии Акихито.

//ИТАР-ТАСС