08.12.2005 | 14:16

Скончался Георгий Жженов

10 декабря в 20:20 на нашем канале ПАМЯТИ ГЕОРГИЯ ЖЖЕНОВА. Эпизоды

Народный артист СССР Георгий Жженов скончался 8 декабря в Москве на 91-м году жизни. Об этом сообщили в дирекции Театра имени Моссовета, где он работал почти четыре десятилетия. Артист находился на лечении в Национальном медико-хирургическом центре имени Пирогова, куда попал 21 ноября с диагнозом "перелом шейки бедра".

Георгий Степанович Жженов начал свой путь в искусстве на киностудии "Ленфильм" и "Белгоскино". Счастливо начавшаяся карьера оборвалась самым драматическим образом. Он был осужден в 1938 году по 58-й статье и сначала отбывал срок под Магаданом, а потом в заполярном Норильске, где два года был артистом Драматического театра имени Маяковского. Вернувшись в годы оттепели в родной Ленинград, работал в Театре имени Ленсовета. В 1968 году главный режиссер Театра имени Моссовета Юрий Завадский пригласил его в свой коллектив. На моссоветовской сцене актер играл главные роли во многих спектаклях.

Георгий Жженов стал одним из самых популярных российских актеров. Он хорошо знаком зрителям по многим фильмам, среди которых "Экипаж", "Ошибка резидента", "Берегись автомобиля". В 2003 году Георгий Степанович стал героем 6-серийного документального фильма "Русский крест", в котором рассказывается о жизни и главных вехах его уникальной биографии. Он также написал более десятка книг, в которых размышлял о профессии, встречах с интересными людьми. Были среди них и произведения, посвященные годам сталинских репрессий, - "От "Глухаря" до "Жар-птицы", "Прожитое".

Народная артистка СССР Зинаида Кириенко, которая дружила с актером и его семьей уже много лет, сказала, что "Георгий Жженов из тех артистов, которые могли работать без устали и которые безумно любили свою профессию".

//ИТАР-ТАСС

8 декабря скончался Георгий Жженов

На 91-ом году жизни скончался Георгий Жженов