08.12.2005 | 14:30

Американский фотохудожник Андрес Серрано в Москве

Ниспровергатель устоев общества, один из известных современных фотохудожников Америки Андрес Серрано представил свыше 90 лучших фотоматериалов на выставку в Москве. Она открылась сегодня в Центральном выставочном зале "Манеж".

Выставка "Ретроспектива" объединяет фотографии, созданные в разные годы. Она отражают практически все стороны его богатого и разнообразного творчества.

Из блестящих работ, представленных в экспозиции, выделяется фотогалерея популярных в мире людей, в которую включены портреты Йоко Оно, Артура Миллера, Би Би Кинга и других знаменитостей. Рядом с ними - лица людей с улицы: продавцов, строителей, священников, безработных, как бы символизирующих время и страну. Для московской выставки автор подготовил отдельную серию, созданную в Москве. На портретах запечатлены лица директора Московского дома фотографии Ольги Свибловой, танцовщика и балетмейстера Андриса Лиепы, писателя Эдуарда Лимонова, певца Иосифа Кобзона и других знакомых людей нашего времени.

Поражает, конечно, один из провокационных ранних снимков мастера -отрубленная голова коровы на пьедестале. На выставке представлено также несколько фотографий из серии под зловещим названием "Морг". Другие особо шокирующие материалы Серрано, включенные в подборки "История секса", "Крещение" - известные в мире и вызвавшие возмущение в самых различных слоях общества, на этот раз не вошли в экспозицию.

Автора называют первооткрывателем многих ключевых тем. Среди них -видимое и сокровенное, религия и секс, социальные табу и провокация - лишь примерная часть его исканий.

"К сожалению, мне не всегда удается до конца выразить свою мысль",-
честно признается он журналистам. А.Серрано прибыл в Москву на открытие своей выставки.


//ИТАР-ТАСС