08.12.2005 | 14:40

Международный фестиваль фильмов для детей и юношества

Кинематографисты многих стран, в том числе Германии, Китая, Норвегии, Испании, России, Франции, Швеции, примут участие в Международном фестивале фильмов для детей и юношества, который пройдет в Москве с 20 декабря по 8 января. Его открытие состоится в Доме кино Союза кинематографистов РФ торжественной церемонией награждения престижными наградами новых лауреатов Международного фонда развития кино и телевидения для детей и юношества ("Фонда Ролана Быкова"), который является устроителем киносмотра. Об этом сегодня сообщили корр. ИТАР-ТАСС в оргкомитете фестиваля.

Основное фестивальное событие - конкурс художественных и документальных фильмов. Представленные там работы будут оценивать
Международное профессиональное жюри взрослых, а также детское жюри, состоящее из московских школьников.

По традиции в рамках кинофорума его гостям, участникам, а также многочисленным зрителям будет представлено несколько программ. В одну из них под названием "Наши дети" включены новые игровые фильмы, завоевавшие уже признание, например, "Итальянец" и "Куктау" (Россия), "Гомэн" (Япония). В цикле "Новые встречи" решено отметить юбилеи фильмов прошлых лет, некогда пользовавшихся большой популярностью, например, грузинской ленты "Лурджа Магданы", вышедшей на экраны 50 лет назад. Фильмы разных видов и жанров можно будет посмотреть и во внеконкурсной "Панораме".

В организации Международного фестиваля фильмов для детей и юношества также участвуют Министерство культуры и массовых коммуникаций России и правительство Москвы.


//ИТАР-ТАСС