08.12.2005 | 15:33

Друзья и коллеги скорбят о кончине Георгия Жженова

Кончина Георгия Жженова - "огромная потеря для российского искусства, это быль замечательный актер и высоконравственный человек", - сказал сегодня в эксклюзивном интервью корр. ИТАР-ТАСС Павел Хомский, главный режиссер театра имени Моссовета. Здесь замечательный актер работал с 1968 года и создал множество образов, вошедших в историю отечественной сцены. Как уже сообщил ИТАР-ТАСС, народный артист СССР Георгий Жженов скончался сегодня утром в Москве на 91-м году жизни после тяжелой болезни.

Павел Хомский подчеркнул, что Жженов "был человеком уникальной творческой энергии". Еще в октябре он играл в спектакле "Золотое озеро". И эту постановку, с участием Георгия Жженова, коллектив планировал показать зрителям накануне Нового года. "Мы потеряли не просто актера, а человека и сильного мужчину, который определял нравственный климат театрального искусства", - сказал режиссер. Он сравнил Жженова по уровню его художественного мастерства с такими актерами, как Ростислав Плятт и Леонид Марков, которые также украшали сцену Моссовета.

Как отметил в интервью ведущий актер Российского академического молодежного театра, народный артист РФ Геннадий Печников, "Георгий Жженов был мужественным человеком и в жизни, и на сцене, и на экране. Своим поведением он вызывал уважение у коллег и друзей. Кроме того, несмотря на весьма солидный возраст, оставался подлинным художником.

"Образы, которые создал Георгий Жженов, будут долго жить в нашем искусстве и всегда будут примером для новых поколений", - сказал Геннадий Печников. "Я не столь часто встречался с ним, но каждый раз получал какой-то невероятный заряд оптимизма и жизненной энергии", - поделился своими воспоминаниями актер.


//ИТАР-ТАСС