08.12.2005 | 16:46

Владимир Топоров похоронен на Пятницком кладбище в Москве

Крупнейший филолог, литературовед академик Владимир Топоров похоронен сегодня в российской столице на Пятницком кладбище, там, где покоятся его родственники. Он скончался в Москве 5 декабря на 78-м году жизни. Родные Владимира Топорова отказались от церемонии прощания в зале президиума Российской академии наук и пригласили всех близких и коллег покойного на церковное отпевание, которое состоялось в Троицком храме на Пятницком кладбище.

"Владимир Николаевич - филолог необыкновенного дарования, для него характерен широкий диапазон интересов и огромная эрудиция. Он был специалистом в области и европейских языков, и восточных (таких, как китайский и индийский), а также славянских, в первую очередь - русского", - сказал в интервью корр. ИТАР-ТАСС главный специалист Института Русского языка имени Виноградова РАН Евгений Верещагин.

В исследованиях Топорова, отметил он, "сочетались литература, история, культурология, фольклористика и даже богословие". Его книга "Святость и святые в русской духовной культуре" была удостоена премии Солженицына.

"Интересы Владимира Топорова, - заметил собеседник, - простирались от времени создания славянского языка, у истоков которого стояли в 9 веке святые Кирилл и Мефодий, до поэтов Серебряного века и даже постмодернистов". "Топоров оставил после себя целый Монблан книг, его уход - большая потеря для российской науки", - отметил Верещагин.

Владимир Топоров был доктором филологических наук, действительным членом Российской академии наук по Отделению литературы и языка. Ему принадлежит около полутора тысяч научных работ. В 1990 году он был удостоен Государственной премии СССР (от которой он отказался в знак протеста против военно-милицейских операций в Прибалтике). Научные труды Топорова высоко ценил известный историк культуры Юрий Лотман. Заслуги российского ученого нашли международное признание; он был членом зарубежных академий и научных обществ, входил в редколлегии многих иностранных научных журналов.


//ИТАР-ТАСС