08.12.2005 | 17:38

Выставка "Художественные идеи"

На творчество современных российских художников все более заметно влияет арт-рынок. Мастерам кисти и резца приходится делать то, что пользуется спросом, неустанно предлагать новые решения, угадывая завтрашние предпочтения публики. 25 живописцев, скульпторов, графиков показывают свои работы на выставке, которая так и называется "Художественные идеи". "Новости культуры" из Центрального Дома художника.

В наше время найти хорошую живопись становится все сложнее. Китч заполонил все . Да и отличить настоящее произведение искусства от дешевой подделки могут не все. Картина все чаще из самостоятельного вида искусства превращается в декоративно - прикладное. В моде - дизайн и абстрактное искусство . Художники пишут картины, которые становятся украшением интерьеров. Им часто приходится решать пространственные задачи. Большим спросом пользуется графика. Антон Фатеев работает в стиле минимализма.

Лилия Славинская, директор галереи: "Абсолютно точные, молниеносные решения кистью. Или черно-белый цвет или только черный и еще какой-то цвет. Минимализм и в жесте, и в цвете".

В скульптуре также моден минимализм. Здесь ценится чистая линия и геометрическая форма. Скульпторы все чаще работают в союзе с дизайнерами, а их произведениями можно не только любоваться, но и использовать в быту, как, например, этот гарнитур из металла Тараса Левко. Скульпторы используют бронзу для создания картин. Это не только вечный материал, но и цветовая гамма - от черного до золотистого. Картины можно создавать также из проволоки и тогда они становятся объемными и превращаются в объекты. А этот триптих с буквами русского алфавита называется "Биография".

Тарас Левко, скульптор: "У меня круг - это зарождение жизни, треугольник - это стремление вверх к совершенству. Квадрат - это уже нечто устоявшееся. А потом опять наступает круг, треугольник, квадрат и так до бесконечности".

Выставка не исчерпывает все тенденции этого года, но дает представление о том, в каком направлении будет развиваться художественный процесс дальше.