03.10.2012 | 11:51

Обзор новостей из регионов

«Новости культуры» рассказывают о событиях в российских городах.

***
В Екатеринбурге стартовал фестиваль документального и научно-популярного кино «Россия». Этот форум проводится с 1988 года и является одним из самых значимых фестивалей страны. В этом году на конкурс подали заявки более 300 документалистов, среди которых как признанные мастера кино, так и дебютанты. В конкурсе – фильмы о буддистских монахах, врачах медицины катастроф, и рассуждениях детей о смысле жизни. Внеконкурсная программа включает ретроспективу фильмов известных зарубежных режиссеров-документалистов.

***
В Самарском театре оперы и балета новый сезон открылся постановкой итальянского режиссера. Антонио де Лючия представил оперу «Травиата» Джузеппе Верди. Иностранный режиссер приехал в Самару по приглашению главного дирижера и художественного руководителя театра Александра Анисимова. Антонио де Лючия славится своими современными решениями классических произведений, но «Травиату» предпочел не модернизировать. Особенность постановки – костюмы. Практически все они выполнены вручную и являются настоящими произведениями искусства. По словам режиссера, его спектакль сделан в истинно итальянской традиции, с идеальным сочетанием музыки, пения и декораций.

***
Фестиваль православного кино «Золотой витязь» открылся в Белгороде. В программе форума – около сотни картин, снятых режиссерами из России, Украины, Венгрии, Сербии и других стран. Среди фестивальных лент – «Поп» Владимира Хотиненко, драма «Дом ветра» Вячеслава Златопольского, получившая несколько призов престижных кинофестивалей; комедия Эмира Кустурицы «Помнишь ли ты Долли Белл?» и поэтическая биография «Лермонтов», снятая президентом фестиваля Николаем Бурляевым в 1986 году. Также белгородским зрителям покажут фильмы для детей, дебютные студенческие картины и анимационные работы.