08.12.2005 | 19:47

На 91-ом году жизни скончался Георгий Жженов

На 91-ом году жизни скончался Георгий Жженов. Артист поистине легендарной популярности и славы, человек трагической судьбы, личность в искусстве и в жизни. Георгия Жженова не обошли стороной сталинские репрессии, но тюрьмы и лагеря не сломили в нем дух артиста – освободившись в 40 лет, он заново начал свой артистический путь. Работал в театре Ленсовета в родном Ленинграде, затем переехал в столицу и почти сорок лет прослужил в театре Моссовета. Георгий Жженов много снимался в кино – и завоевал всенародную славу за свои роли в фильмах "Горячий снег", "Судьба резидента", "Экипаж". Его любили зрители и коллеги, его любили все. Соболезнования родным и близким Георгия Жженова направил Президент России Владимир Путин. Рассказывают "Новости культуры".

На служебном входе театра имени Моссовета - фотография Георгия Степановича Жженова и цветы. А на фотографии в фойе - траурная лента. С 68-ого года актер служил в этом театре. Сегодня в его гримерной на третьем этаже пусто.

Валентина Талызина, народная артистка России: "Жалко очень. Он был такой столп нашего театра. Незыблемый столп".

Сергей Юрский, народный артист России: "Он был надежный партнер, он умел получать удовольствие, чтобы сотни раз …новым".
12 лет он играл в спектакле "На золотом озере". И всегда - аншлаг. Желающих увидеть изумительный дуэт Георгия Жженова и Ирины Карташевой было столько, что постановку перенесли с малой сцены на основную. Последний раз Георгий Жженов играл в спектакле "На золотом озере" в сентябре.

Ирина Карташева, народная артистка России: "Мне очень трудно говорить ... вот здесь гримерная Георгия Степановича … мы повторяли роль …в это невозможно поверить".
Жизнь Георгия Жженова вполне могла стать сюжетом для фильма. Начинал как артист цирка, потом была первая роль в фильме – "Ошибка героя". Как шутил Жженов: "То ошибка героя, то резидента". Но до ошибки резидента, будет еще школа выживания в ГУЛАГе.

Татьяна Бестаева, народная артистка России: "Конечно, он был сильной личностью …он прожил 90 лет".

Более 100 ролей в кино и среди них ни одной проходной. Всенародно любимые картины - "Берегись автомобиля", "Ошибка резидента", "Экипаж".

"Не могу играть роли жалких людей, которых в душе презираю", - признался как-то Жженов. Говорят, никогда не соглашался играть подлецов. Он - это и невозмутимый резидент, и мужественный командующий Бессонов.

Павел Хомский, художественный руководитель театра им. Моссовета: "Георгий Степанович был очень прямым человеком. Он никогда не стеснялся сказать свое мнение".

Он жил, как играл …и при жизни он стал легендой.


8 декабря скончался Георгий Жженов