08.12.2005 | 20:08

"Государственная символика России. История и современность"

Герб, флаг, гимн – эти главные символы государства меняются только тогда, когда история государства, а то и мира, делает крутой поворот. И потому они сами становятся знаками истории. Сегодня в Москве открылась выставка, на которой представлена государственная символика России – от конца XIX века до наших дней. Подробности – у "Новостей культуры".

Выставка, посвященная государственной символике, рассказывает о том, как развивалось это направление отечественной геральдики в последние сто лет. Двуглавый орел - герб царского дома Романовых - несколько веков был и государственным гербом России. Он на монетах, печатях, наградном оружии и даже на открытках.

Надежда Соболева, доктор исторических наук: "Символы любого государства, его суверенитета, в триединстве. Это, прежде всего, герб, флаг и гимн. Это триединство сложилось поздно, в XIX веке".

Век двадцатый стал переломным в развитии отечественной символики. Вместо знаков царской власти на всех государственных атрибутах засверкали звезды и, конечно, главный геральдический знак советской власти - серп и молот. Экспонаты советского периода: Маршальская звезда Клима Ворошилова, именное оружие, бювар с гербами союзных республик. Естественно, изменились флаг и гимн. Гимн Советского Союза, как известно, переписывался трижды. С измененным текстом он вошел и в символику современной России. После 76-летнего отсутствия вернулись прежние гимн и флаг.

Надежда Соболева, доктор исторических наук: "За столетие дважды изменились государственные символы. По идее государственные символы не должны меняться так быстро".

Но что поделать, если Россия всегда идет своим путем. Вместе с развитием государства изменяются и его главные символы, что-то уходит совсем, а что-то остается.

В современной российской геральдике переплетены некогда исключающие друг друга символы. На гербе - царский орел, а главная государственная награда - золотая пятиконечная звезда. Искать в этом противоречия – дело неблагодарное. Так распорядилась история.