08.12.2005 | 20:18

Юбилейный концерт Алексея Рыбникова с аншлагом прошел в Москве

С аншлагом в Большом зале Московской консерватории прошел сегодня авторский юбилейный концерт известного композитора народного артиста России Алексея Рыбникова.

Как сообщили корр.ИТАР-ТАСС в дирекции зала, билеты на этот вечер были распроданы задолго до его начала.

Поверить в то, что автору "Юноны" и "Авось" уже исполнилось 60 лет, трудно. Алексей Рыбников, на произведениях которого выросли поколения, по-прежнему моложав и энергичен. Популярный композитор, всю жизнь писавший серьезную музыку, мечтал о том, чтобы юбилейный концерт состоялся именно в Большом зале консерватории. Маэстро рискнул включить в его программу сочинение, созданное еще в детстве. В десять лет он показал своего "Кота в сапогах" Араму Хачатуряну, и выдающийся композитор зачислил Рыбникова в свой класс.

На вечере прозвучали концертное каприччио для скрипки с оркестром "Ночная песнь", вокально-симфонические картины "Юнона" и "Авось", "Vivo al Mondo" для солистов, органа, хора и оркестра, другие творения мастера.

По словам Алексея Рыбникова, концерту, в котором "задействованы почти 200 артистов, первоклассные солисты и коллективы, предшествовала серьезная напряженная работа". Маэстро считает также, что мы должны гордиться, что в России есть такие замечательные музыканты". Участниками вечера стали Государственный академический симфонический оркестр России под
руководством Марка Горенштейна, Свято-Никольский хор Государственной Третьяковской галереи, скрипачка Алена Баева, другие талантливые исполнители - солисты Большого театра России и театра "Новая опера".

"Произведения Алексея Рыбникова потрясают своей глубиной, новаторским языком, это - новое слово, новое направление в искусстве", - убежден музыкальный продюсер Михаил Кацнельсон".


//ИТАР-ТАСС