08.12.2005 | 20:29

Зарубежные новости. 8 декабря 2005 года

Исполнилось 25 лет со дня трагической гибели Джона Леннона. Мероприятия, посвященные этой дате, проходят сегодня во многих городах мира. И, конечно же, в Нью-Йорке и в Ливерпуле - на родине экс-битла.

Уже с раннего утра поклонники "Битлз" начали собираться у мемориала "Стоберри филдз" в Центральном парке Нью-Йорка. Весь сегодняшний день здесь будут гореть свечи, звучать песни легендарной "ливерпульской четверки", а мемориал буквально скроется под букетами цветов. Море цветов будет и перед отелем "Дакота", где ровно 25 лет назад погиб Джон Леннон. Вечером по нью-йоркскому времени крупнейшие телеканалы мира начнут вести трансляции в прямом эфире.

Тысячи людей сегодня собрались, чтобы почтить память Леннона в Лондоне и Ливерпуле. Ближе к вечеру в британской столице объявят минуту молчания. А радио Би-Би-Си передаст в эфире неизвестное интервью музыканта.

Особенно много поклонников в Ливерпуле – Мекке всех битломанов. Почтить память Леннона они собрались на Пенни Лейн Роуд, у Стоберри филд, домов, где жили музыканты и в легендарном Клубе "Каверн", где "Битлз" выступили 292 раза.

Йоко Оно, вдова Джона Леннона: "Я думаю, его песни, его жизнь оказала огромное влияние не только на музыкантов, но и на весь мир. Джон мечтал о мире без насилия. Сейчас ему было бы 65".

***
В Париже завершена реставрация знаменитого Музея изящных искусств, расположенного во Дворце Пти-Пале. Стоимость работ, по самым скромным подсчетам, оценивается в 80 с половиной миллионов долларов. Реставрации, которая продолжалась несколько лет, подвергся не только интерьер, но и фасад здания. Кроме того, выставочные площади расширили на 7 тысяч квадратных метров.

Жиль Шазаль, директор Музея изящных искусств (Париж): "Дворец полностью восстановлен в своем первоначальном виде. Реставрация – стала своего рода "пробуждением спящей красоты. Музей – настоящая жемчужина архитектуры".

Пти-Пале, или Малый Дворец, был построен в 1900-ом к открытию Всемирной выставки в Париже. Через 2 года здание превратили в музей – в его стенах разместилась известная коллекция живописи и скульптуры Дютюи. Особое место в экспозиции занимают работы французских мастеров XIX века и великолепное собрание русских и греческих икон. Для посетителей Пти-Пале свои двери откроет уже в субботу.