08.12.2005 | 20:42

Настоящие итальянские вертепы – в Москве!

В преддверии католического Рождества в Москве открылась выставка, на которой можно увидеть настоящие итальянские вертепы. Презепе – так называют их на Апеннинах. Они прибыли из разных городов Италии, выполненные в средние века и совсем недавно. Выставка, которую благословил патриарх Московский и Всея Руси Алексий Второй – своеобразный вклад в диалог между католиками и православными. Из Храма Христа Спасителя – "Новости культуры".

На Руси вертепом называли переносной кукольный театр, с которым перед Рождеством ходили по домам актеры. Этот обычай пришел из Европы, где на Рождество принято устанавливать в храмах ясли с фигурками Богородицы, младенца Христа и волхвов. В Италии это презепе, от латинского "презепиум" - ясли. Первый презепе по преданию создал в XIII веке Святой Франциск, чтобы показать своим прихожанам, как именно родился младенец Христос.

Франческо Сисинни, профессор, куратор выставки: "Италия единая страна, но состоящая из 20 областей, многие из них представлены здесь на выставке. И люди в каждом регионе проживают таинство рождения Христа в соответствии со своими культурными традициями".

Пейзаж, одежды, бытовые мелочи – художники каждой школы помещали новорожденного Христа в знакомую для себя обстановку. Шумные кварталы Сицилии или бедные хижины пастухов с Севера.

Этот вертеп дар Храму Христа Спасителя. Он изготовлен на юге Италии в характерной для этой местности технике – из терракоты и папье-маше. А вот композиция объединяла в себе традиции характерные для разных регионов. Поскольку по замыслу авторов вертеп должен передавать общее представление об Италии.

Здесь элементы разных эпох от римских развалин до эпохи барокко, а одеты фигурки в костюмы XVII века. Такой вертеп будет интересен и взрослым, и самым юным прихожанам.

Иерей Георгий Мартынов: "Я просто представляю, сколько у них будет радости, сколько интереса. Как они будут пальчиками на те фигурки, которые увидят. Будут спрашивать: а это кто, расскажите про это. Это для детей будет великая просто радость, и тем самым приближение и понимание праздника Рождества Христова".

Главная идея выставки - художественная и религиозная красота идут рука об руку, и чтобы в это поверить достаточно взглянуть на маленькие фигурки, вылепленные с большой любовью.