09.12.2005 | 00:28

Второй концерт абонемента "Пианистическое искусство"

9 декабря в Малом зале консерватории
состоится второй концерт абонемента Московской консерватории "ПИАНИСТИЧЕСКОЕ ИСКУССТВО".

В этот вечер программу из произведений Галины Уствольской и Александра Скрябина сыграет пианист и композитор Иван Соколов — яркий, неординарный артист, ищущий новых форм в искусстве, в том числе и в самом процессе исполнения музыки.

"Ивана Соколова нельзя назвать просто композитором, или просто исполнителем. Он - человек-театр, объединяющий в себе и того, и другого... В своих выступлениях И.Соколов активно использует принцип "четвертой стены". Т.е. публика на его концертах наблюдает за ним, за его партнерами, которые ведут себя предельно раскованно —так, как если бы они находились за четвертой стеной, не обращая внимания на зал", — пишет о нем Л.Осипова.

Исполняя опусы авангарда, в том числе и собственные произведения, Соколов предпочитает шокировать публику, прогуливаясь с ведрами по сцене Малого зала, или изображая спящего, укладываясь... на рояль.
В то же время, он постоянно выступает и как академический пианист, завоевавший репутацию крупного интерпретатора музыки XX века. В его репертуаре сочинения Прокофьева, Скрябина, Рославца, Губайдулиной, Денисова и многих других.

Выпускник Московской консерватории Иван Соколов ныне делит свою жизнь между Россией и Германией, где с 1990-х годов живет и работает в Кельне.

Программа концерта 9 декабря:
Г.И. Уствольская. 12 прелюдий, Соната №5 (1986), Соната №6 (1988)

А.Н. Скрябин. 3 пьесы, соч.45, 3 пьесы, соч.49, 3 пьесы, соч.52, 2 пьесы, соч.57, Листок из альбома, соч.58, 2 пьесы, соч.59, Поэма-ноктюрн, соч.61; Соната №10, соч.70